ММК поделился опытом цифровизации на отраслевом IT-форуме

С другими металлургическими предприятиями.

Представители Магнитогорского металлургического комбината приняли участие во II отраслевом форуме "Информационные технологии в металлургии и металлообработке". Он прошел 3 декабря 2020 года онлайн.

О развитии электронного документооборота в Группе ПАО "ММК" рассказала руководитель проекта "АТАЧ" ООО "ММК-Информсервис" Дина Бахарева. Спроектированная Обществом система электронного документооборота успешно функционирует на комбинате несколько лет и уже охватила все свыше 60 организаций Группы, избавив более 40 000 сотрудников от бумажной рутины. Она позволяет автоматизировать создание, согласование, подписание, выдачу поручений и контроль их исполнения, а также ускорить информационные потоки на предприятии, организовать единое информпространство, сэкономить рабочее время сотрудников.

Основные преимущества системы, в ходе которой применены инновационные подходы к формированию интерфейса и алгоритмов работы, - простой, интуитивно понятный интерфейс, высокое быстродействие, возможность работы с мобильных устройств в любой точке мира. Коммерческую версию под названием "АТАЧ" (в честь прежнего названия горы Магнитной - прим.ред.) может приобрести любая заинтересованная сторона.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", система АТАЧ постоянно развивается и дорабатывается в соответствии с требованиями заказчиков. Так, в этом году внедрена возможность подписания документов в системе электронного документооборота ПАО "ММК" с помощью планшетов и смартфонов, что позволяет заверять "облачной" квалифицированной электронной подписью необходимые для работы документы и отсылать их из любой точки мира и с любого устройства. Кроме того, компания участвует в федеральном эксперименте (в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2020 № 122-ФЗ) по использованию электронных документов, связанных с работой сотрудников. В рамках эксперимента готовится новый модуль "Кадровый ЭДО", в котором предполагается перевод в электронный вид трудового договора, приказа о приеме на работу, графика отпусков и других бумаг.

Другое важное направление цифровизации в Группе ПАО "ММК" – программная роботизация различных бизнес-процессов. О технологии RPA (Robotic Process Automation) рассказал ведущий специалист Центра компетенций RPA и инноваций ООО "ММК-Информсервис" Сергей Красильников.

Программные роботы помогают вести учет и оплату сырья, обрабатывать электронные больничные, оформлять заказы на трудовые книжки, анализировать использование транспорта, вести учет производительности труда, собирать и систематизировать данные из различных источников, проводить сверку различных документов, формировать отчеты и многое другое. Они позволили не только освободить людей от рутины, но и расширить их возможности за счет выполнения роботами задач, на которые раньше просто не хватало времени.

В планах - охват цифровыми помощниками всех подразделений ММК и обществ Группы. На сегодня эксплуатируются порядка ста программных роботов RPA. Использовать их для решения все более сложных задач позволяет интеграция программной роботизации и таких технологий как AI (искусственный интеллект), ML (машинное обучение) и NLP (методы обработки естественного языка).

Успешный практический опыт ООО "ММК-Информсервис" в сфере RPA нашел применение за пределами Группы ММК - проводится серия профильных вебинаров. В 2020 году Магнитка стала площадкой для Международной конференции RPA Connect 4.0 с участием компаний - лидеров в сфере информационных технологий и цифровизации бизнеса.

Второй отраслевой форум "Информационные технологии в металлургии и металлообработке" организован Издательским домом "Коннект". В мероприятии приняли участие свыше 300 человек из России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Среди них были профессионалы в сфере IT и информационной безопасности из крупных промышленных холдингов и отдельных предприятий, работающих в сфере металлургии и металлообработки, а также IT-компаний.