"Атомстройкомплекс" оптимизирует время изготовления твинблока

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекса"

В рамках нацпроекта "Повышение производительности труда".

На заводе по производству твинблоков "Теплит" (входит в структуру "Атомстройкомплекс") подошел к концу первый этап участия предприятия в национальном приоритетном проекте "Повышение производительности труда". Три месяца специалисты завода и консультанты ООО "Лин Вектор" проводили диагностику линии по производству твинблока марки D400, который был выбран с целью создания потока образца.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", диагностика должна была выявить участки, где за счет реорганизации производственного процесса можно сократить издержки и повысить производительность. Такими точками роста оказались процессы загрузки и выгрузки продукции из автоклава, сбор и утилизация нижнего подрезного слоя, а также пересмотр алгоритма внеплановых проверок и ремонта оборудования.

"Проектная команда поставила амбициозные цели: снизить время протекания процесса изготовления изделия на автоматической линии более чем на 10% – с 977 до 879 минут, снизить запасы в потоке в виде материалов с 9 690 до 2 800 штук, в виде полуфабрикатов с 254 до 69 кубометров. Для решения этих задач построены карты текущего, идеального и целевого состояния, начаты другие мероприятия повышения уровня культуры производства", – рассказывает руководитель рабочей группы по реализации задач нацпроекта, директор по производству завода "Теплит" Андрей Вишневский.

Следующим этапом проекта станет внедрение и реализация запланированных мероприятий. Предприятию предстоят серьезные изменения: оптимизация режима работы транспортной системы, настройка времени автоклавирования с учетом особенностей обвязки автокотлов, разработка системы уведомления для начала разгрузки на складе, усовершенствование системы ППР и внедрение системы 5С, организация системы подачи предложений по улучшению, изменение системы производственного планирования поставки сырья в поток. Эти задачи станут приоритетными для производственной команды "Теплита" на ближайшие три месяца.

Цель участника нацпроекта "Повышение производительности труда" - повышение производительности за счет сокращения потерь без изменений кадрового состава предприятия. Выполнение задач нацпроекта позволит "Теплиту" получить средства на модернизацию производства под льготный процент.