Российский феномен: цена электроэнергии достигла максимума при падении спроса

Рост стоимости продолжится.

Стоимость электроэнергии в России достигла максимума с 2015 года.

В минувшем году одноставочная цена (включает стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед и стоимость мощности) на оптовом рынке в европейской части России и на Урале (первая ценовая зона) увеличилась на 3,4%, до 2,54 тысячи рублей за 1 МВт*ч, в Сибири (вторая зона) - на 0,6%, до 1,78 тысячи рублей за 1 МВт*ч. Данные свежего обзора "Совета рынка" (регулятор энергорынков) публикует "Коммерсантъ".

При этом стоимость данных ресурсов показала разнонаправленную динамику: электроэнергия в течение года серьезно подешевела, а мощность, наоборот, подорожала, сообщает "Уралинформбюро".

По мнению партнера КПМГ в России и СНГ Василия Савина, падение цен на РСВ (рынок сутки вперед) в европейской части России и на Урале составило 6%, до 1,199 тысячи рублей за 1 МВт*ч, во второй - 3,9%, до 859,5 рубля за 1 МВт*ч. Сказалось снижение спроса в Единой энергосистеме (-2,3%), увеличение объема ценопринимания за счет ввода новых АЭС и роста выработки ГЭС в среднем по году на 2-2,2 ГВт.

В то же время мощность подорожала сильнее инфляции: в первой ценовой зоне - на 14,3%, до 888,4 тысячи рублей за 1 МВт, во второй - на 7,1%, до 652,2 тысячи рублей.

В платеж за мощность включены обязательные нерыночные надбавки, которые идут чаще всего на строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности (ДПМ). В 2020 году рост общего платежа спровоцировал пуск в эксплуатацию сразу энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых возобновляемых источников энергии (ВИЭ), свою роль сыграло и увеличения цены некоторых новых теплоэлектростанций по программе ДПМ. Снижение спроса привело к тому что общий платеж распределялся на меньшее число потребителей, спровоцировав рост удельных цен.

По данным "Совета рынка", из общей стоимости мощности, составившей порядка 810 миллиарда рублей, 558 миллиардов - надбавки. В частности, за субсидирование тарифов на Дальнем Востоке, за мощность новых ТЭС в Калининграде и Крыму оптовый энергорынок заплатил 70 миллиардов, за новые ВИЭ - 43,5 миллиарда рублей.

Промышленников возмутил скачок энергоцен на фоне падения спроса.

Однако это не предел, в 2021 году "Совета рынка" прогнозирует повышение одноставочной оптовой цены на 5,6% (в европейской части страны и на Урале - на 3,8%, в Сибири - на 13,4%).

Эксперты дают больший разброс - от 5% до 12%. Более конкретно мешает говорить неопределенность темпов восстановления спроса на электроэнергию после пандемии. Последнее может затянутся на несколько лет.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска