Передовой опыт принес ММК экономический эффект почти на миллиард рублей

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

За минувший год.

На Магнитогорском металлургическом комбинате подведены итоги ежегодного общественного смотра внедрения в производство передового научно-технического, производственного и экономического опыта. Благодаря работе референтов и технических информаторов в 2020 году применение на практике нашли сотни технических новшеств с ожидаемым экономическим эффектом около 1 миллиарда рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", участниками смотра стали четыре совета референтов производств и 30 референтских групп, в которых работали 58 референтов и 52 технических информатора. Основное внимание уделялось решению 67 первоочередных технических вопросов производственных структурных подразделений.

Работниками научно-технической библиотеки (НТБ) ММК проведены 15 "инженерных часов" по проблемным темам, 13 из них были подготовлены в электронном виде из-за противоэпидемических ограничений. Также НТБ подготовила 29 тематических просмотров литературы, организовала 93 выставки литературы, в том числе, 11 электронных.

В 2020 году производственными структурными подразделениями решено 7 проблемных тем, в стадии решения и технической проработки находятся еще 55, остальные перенесены на более поздний срок.

По результатам совместной деятельности работников производственных структурных подразделений ПАО "ММК", группы по развитию научно-технического центра и НТБ технические информаторы изучили и передали референтам более 3 000 источников информации. Референты изучили почти 4 000 источников. К внедрению рекомендовано 548 мероприятий. Внедрено в производство 319 новшеств с ожидаемым экономическим эффектом 964,3 миллиона рублей.

Для заимствования передового опыта в организациях РФ, участия в работе конгрессов, конференций, выставок, 21 специалист компании побывал в командировках. Переняты для внедрения в 18 мероприятий, из них семь направлены на решение проблемных тем.

По итогам смотра лучшей референтской группой ПАО "ММК" стали прошлогодние победители - представители доменного цеха, заимствовавшие и внедрившие четыре мероприятия с ожидаемым экономическим эффектом более 141 миллиона рублей. Вторые места заняли референтские группы Рудника и цеха РОФ горно-обогатительного производства (ожидаемый экономический эффект 76 и 72,9 миллиона рублей соответственно), третьи - референтские группы листопрокатных цехов №№4, 5 и 11.

По второй группе цехов лучшей вновь признана референтская группа кислородного цеха с 18 внедренными мероприятиями, ожидаемый экономический эффект от которых составит около 239 миллионов рублей. Серебро присуждено представителям ТЭЦ (6 новшеств с экономическим эффектом 108,9 миллиона рублей) и Центральной электротехнической лаборатории (20 мероприятий с ожидаемым экономическим эффектом 65 миллионов рублей). Бронзу получили референтские группы ЦЭС, цеха водоснабжения и управления логистики. Активные участники были премированы. Звание "Лучший референт ПАО "ММК" присвоено 14 руководителям подразделений, 15 работников получили звание "Лучший технический информатор ПАО "ММК".

В 2021 году стартовал новый общественный смотр внедрения в производство передового научно-технического, производственного и экономического опыта. Утвержден новый перечень из 63 проблемных тем, затрагивающих все переделы промплощадки.