Российский автопром оказался под угрозой дефицита электроники

Не хватает чипов.

Российские производители "автомобильной" электроники для автомобилей столкнулись с общемировым дефицитом микрочипов. На сегодня их заказы непокрыты до 40%.

В частности, чипы используются при изготовлении микросхем для модулей "ЭРА-ГЛОНАСС", наличие которых является обязательным условием для поставки машин на российский рынок, передает "Уралинформбюро".

Основной причиной дефицита полупроводников стал коронавирус. Весной 2020 года из-за локдауна объемы заказы от автоконцернов резко сократились, а позже производители чипов оказались не готовы к восстановлению прежних объемов поставок.

"Цикл производства микросхем достигает полугода и более, а номенклатура огромна, – цитирует "Коммерсантъ" гендиректора НПП ИТЭЛМА Евгения Горелика. – Он делится на две части: выращивание кремниевых кристаллов и установка их в корпус. Учитывая специфику производства кристаллов, запуски их выращивания производятся нечасто, ежеквартально или даже один раз в год, и производятся они обычно в очень большом количестве, часть из которого попадает в корпусирование, а другая — лежит на складе. Сейчас у производителей чипов на складах кристаллов нет".

В Минпромторге заявили, что у автопроизводителей РФ нет перебоев с поставками электроники.

Эксперты отмечают, что дефицит пока покрывается из складских запасов.

Стоит отметить, что в России выпускают собственные микрочипы, но отечественные производители не имеют сертификатов для автопрома и необходимых производственных мощностей, чтобы покрыть потребности автостроителей.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное