В России станет проще построить дом за счет маткапитала

Исключено одно из правил.

Россиянам станет проще получить средства из материнского капитала на улучшение жилищных условий. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В нем сообщается, что теперь для строительства или реконструкции дома не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра, подтверждающей владение земельным участком и домом, который на нем находится, передает "Уралинформбюро".

В правительстве напомнили, что с весны 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются автоматически. После рождения ребенка соответствующий документ появляется в профиле матери на портале госуслуг.

С 2021 года размер выплаты увеличен до 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей – на второго. На текущий момент потратить средства можно на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека разрешено использовать маткапитал на ежемесячные пособия на второго ребенка до достижения трех лет.

Актуальное