Омский курорт для армянских дорожников

Казна все выдержит.

Выясняются новые нюансы в отношениях омских чиновников с екатеринбургским ООО "ДСК Строймеханизация". Компания, ассоциируемая с бизнесменом Арменом Карапетяном, в 2020 году сорвала два контракта на ремонт дорог в Омской области.

Местный УФАС по весьма спорным основаниям отказал во внесении виновников в реестр недобросовестных поставщиков. Не менее любезными оказались руководители Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска. По условиям договора они должны были оштрафовать дорожников, использующих рабочую силу из Армении, на сумму в несколько сот тысяч рублей. Деньги поступили бы в муниципальный бюджет.

Но спустя год взыскивать их Управление не спешит - как сообщил "Уралинформбюро" директор Владимир Казимиров, для взыскания отведено три года. За этот срок со "Строймеханизацией" может произойти все что угодно, вплоть до банкротства: сейчас в Екатеринбурге налоговая инспекция требует признать банкротом еще одну близкую к Карапетяну компанию - "СУ-196".

Следует отметить, что в июне 2020 года Управление попыталось взыскать штраф с "ДСК Строймеханизация" на основании банковской гарантии на 15 миллионов рублей, представленной при заключении контракта в январе. Но выдавший ее Курский промышленный банк даже не получил требование Управления, а оно не обеспокоилось этим.

Как легко выяснить, данный банк прекратил свое существование в марте 2020 года, присоединившись к Экспобанку. Банковская гарантия оказалась никчемной бумажкой - штраф надо взыскивать в судебном порядке. Именно так поступила администрация одного из районов Омской области, где ДСК сорвала контракт на 52 миллиона рублей. В декабре омский арбитраж присудил штраф в 510 тысяч рублей.

Что мешает поступить аналогично Управлению дорожного хозяйства и благоустройства? Возможно, губернатор Александр Бурков попросил омских чиновников не проявлять рвения в наказании виновных дорожников.

Бурков хорошо знаком с Арменом Карапетяном по Екатеринбургу и партии "Справедливая Россия" - бизнесмен представлял ее в свердловском Заксобрании, но был изгнан за недостоверную декларацию. Есть предположение, что Карапетян мог участвовать в финансировании избирательной кампании Буркова на пост губернатора в 2019 году.