Металлурги Южного Урала отгрузили заказчику первую партию уникальной медной фольги

Фото: департамент информационной политики РМК

Для изготовления литий-ионных аккумуляторов.

Кыштымский медеэлектролитный завод (входит в Группу "Русская медная компания") отправил потребителю первую партию товарной электролитической фольги толщиной 50 микрон с антикоррозионным покрытием. Она произведена на мощностях нового цеха электролитической медной фольги.

Уникальная продукция КМЭЗа будет применяться российским заводом для изготовления литий-ионных аккумуляторов. Постепенно южноуральская фольга, стартовая партия которой уже получена потребителем, полностью заместит импорт материала для нужд отечественных высокотехнологичных предприятий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, в новом цехе электролиза медной фольги КМЭЗ продолжаются пусконаладочные работы. Строительство было запущено в 2018 году, а уже в 2020-м удалось получить первые образцы продукции. Технологическая линия позволяет выпускать фольгу самых востребованных типов – толщиной от 9 до 105 микрон по международным стандартам IPC-4562. Ее используют при изготовлении литий-ионных аккумуляторов, печатных плат для электроники и в приборостроении – от смартфонов и бытовой техники до авиастроения.

Мощность нового цеха КМЭЗа, оснащенного самым современным оборудованием ведущих производителей из Европы и Азии, - 1,2 тысячи тонн фольги в год. Этот объем полностью покроет потребности отечественных производителей высокотехнологичной электроники и даже позволит поставлять фольгу за рубеж. Инвестиции в проект превышают 3 миллиарда рублей.

АО "Кыштымский медеэлектролитный завод" является один из исторических центров российской металлургии. Основанное в 1757 году предприятие вошло в Группу РМК в 2004 году. В рамках масштабной программы коренного обновление производственных мощностей модернизированы медеплавильное производство, цеха электролиза и производства медной катанки. Мощность производства - 140 тысяч тонн медных катодов и столько же медной катанки в год.