Свердловские города начнут застраивать по новым нормативам

После 2022 года.

Свердловские власти планируют до конца 2022 года серьезно откорректировать градостроительные нормативы. Соответствующий приказ главы областного минстроя Михаила Волкова размещен на федеральном портале нормативно-правовых актов, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно документу, работа над новой редакцией свода нормативов стартует летом 2021 года, после того, как будет сформировано техзадание и определится исполнитель госконтракта по разработке проекта.

Публикация проектной документации запланирована на лето 2022 года, после чего начнется сбор замечаний и предложений от муниципальных органов власти и "заинтересованных лиц". После доработки и оценки регулирующего воздействия нормативы будут утверждены минстроем Свердловской области.

Действующие в регионе градостроительные нормативы разработаны в 2009 году и утверждены в 2010-м. Они, в частности, определяют расчетные показатели плотности населения территорий для жилищного строительства, распределения жилищного строительства по типам жилья и его этажности, обеспеченности территорий парками, пассажирским транспортом, инженерным оборудованием, местами в детсадах и школах.

Например, минимальная обеспеченность местами в дошкольных учреждениях сегодня составляет 55 мест на 1 000 человек, а школьными — 114 мест на 1 000 человек. По аналогичному принципу регламентирована и площадь жилья: однокомнатные квартиры, согласно нормативам, варьируются от 28 до 45 квадратных метров, двухкомнатные — от 44 до 60 квадратных метров, трехкомнатные — от 56 до 80 "квадратов".