Уральские предприятия готовы поставить в Узбекистан продукцию на 130 миллионов долларов

По итогам ИННОПРОМа.

Уральские компании намерены экспортировать в Узбекистан продукцию на 130 миллионов долларов. Данные опроса экспонентов апрельской выставки ИННОПРОМ, прошедшей в Ташкенте, приводит министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, делегация уральцев была сформирована по поручению губернатора Евгения Куйвашева в рамках реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". В переговорах на полях выставки приняли участие 38 предприятий, работающих в сферах машиностроения, металлургии, энергетики, фармацевтики и здравоохранения, образования, химической промышленности и других.

"Результаты очень хорошие, пообщались с нашими ключевыми партнерами, наметили пути для дальнейшего сотрудничества, обзавелись полезными знакомствами. Готовы к дальнейшей совместной работе", – отметил начальник отдела экспортных продаж компании "Уралкран" Андрей Якушинский.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова, в ходе визита руководители предприятий провели порядка 400 встреч с иностранными партнерами.

"Мы опросили участников поездки об эффективности такой формы работы. Подавляющее большинство отметило, что цель визита достигнута. Считаю, что выставка в Узбекистане еще раз показала огромный взаимный интерес сторон к сотрудничеству и эффективность системных мер господдержки экспортеров", – подчеркнул министр.

Помимо договоренностей в сфере промышленности подписаны два меморандума – по линии здравоохранения и культуры. Первый подразумевает сотрудничество областного онкодиспансера с республиканским медцентром онкологии и радиологии Минздрава Узбекистана. Второй – совместные проекты Уральского центра проектирования и реставрации по сохранению объектов культурного наследия Узбекистана.

За 2020 год оборот торговли Свердловской области с Узбекистаном вырос на 24,6% и составил 344 миллиона долларов. Экспорт увеличился на 25,7%, а импорт – на 5,2%.

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2021