Глава Гильдии строителей Урала назвал минусы комплексного развития территорий

Для застройщиков Екатеринбурга.

Екатеринбургские застройщики сомневаются в эффективности и работоспособности механизмов комплексного развития территорий (КРТ) в столице Урала. В частности, их смущает несовершенство модели голосования жильцов "за" либо "против" включения домов в программу, сообщает "Уралинформбюро".

Речь идет о порядке, прописанном в региональном законе о комплексном развитии территорий, согласно которому за включение жилого дома в программу должны проголосовать не менее 2/3 его жильцов. По мнению президента Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, эта система таит в себе серьезные риски для инвестора.

Это двухэтажные, редко трехэтажные дома старой застройки, и пока не очень понятно, какова будет мотивация у людей собрать эти 2/3 голосов. Ну а зачем, если застройщик может прийти и купить [мою квартиру], и будет со мной договариваться, и пока компромисс не случится, я не буду ему [ее] продавать? И второй вопрос, зачем это застройщикам? Они отселяют в Екатеринбурге достаточно успешно и частный сектор, и бараки, и многоквартирники по всему городу, в течение многих лет. И зачем застройщику КРТ, если у него уже есть очень понятная схема с понятными рисками? " - риторически поинтересовался глава Гильдии на пресс-конференции 17 мая.

Среди других пробелов в законодательстве о КРТ Трапезников назвал нечетко прописанные правила проведения земельных аукционов (закон позволяет проводить аукционы до голосования, а значит, есть риск "обнуления" результатов торгов), предоставления льгот для инвесторов (вкладывающих средства в развитие застроенных территорий), изъятия земельных участков для муниципальных нужд (на которые, по его словам, в нынешних реалиях уходят годы).


Скриншот пресс-конференции в ТАСС-УРАЛ

Эксперты Уральской палаты недвижимости (УПН) оценивают перспективы КРТ в Екатеринбурге более оптимистично, однако не ждут от реализации таких проектов ощутимого влияния на рынок жилья в среднесрочной перспективе.

Процесс этот будет медленным, объемы строительства на таких территориях не станут определяющими для Екатеринбурга, но сам принцип КРТ может сделать рынок более сбалансированным, потому что есть возможность учесть интересы всех сторон. Но такого ажиотажа, как в случае с действием льготной ипотеки, для рынка точно не будет" - считает председатель Совета УПН Валерия Козлова.

По мнению представителя Палаты, небольшие города Свердловской области нуждаются в КРТ куда больше, чем Екатеринбург, где доля двухэтажных и трехэтажных домов составляет от силы 3% от всего объема жилфонда.

"Существенное влияние на рынок будут оказывать эти программы, если они будут вводиться в областных городах, потому что там ветхого фонда значительно больше, но при условии, что будут какие-то дополнительные государственные инвестиции в этот проект", - отметила Козлова.


Скриншот пресс-конференции в ТАСС-УРАЛ

Предложение УПН не встретило особого энтузиазма со стороны главы областного минстроя Михаила Волкова. Как пояснил министр, в небольших городах региона программа сноса и отселения ветхого жилья действует "несколько в ином виде", за счет средств бюджетов всех уровней.

Программа работает, она достаточно эффективна, но эффективности экономической там не будет никогда, - отметил Волков. - Поэтому мы, конечно же будет заинтересованы в первую очередь к привлечению средств инвесторов для расселения ветхого и аварийного жилья на экономически привлекательных территориях".

Стоит напомнить, что региональный закон о комплексном развитии территорий в Свердловской области были принят в марте текущего года. Он оставляет за гражданами право решать на общем собрании жильцов, быть их кварталу зоной КРТ или нет. Для положительного решения необходимо собрать более двух третей голосов "за", а вот для исключения дома из проекта КРТ достаточно, чтобы более трети собственников проголосовали "против".

В Екатеринбурге под комплексное развитие предварительно определены четыре квартала с возрастным жилфондом, расположенные на Эльмаше, Уралмаше и во Втузгородке.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить