Регионам дали больше свободы тратить сэкономленные деньги

Высвободившиеся при реструктуризации бюджетных кредитов.

Правительство России смягчило условия реструктуризации регионами задолженности по бюджетным кредитам, разрешив направлять высвобождаемые таким образом средства на инвестпроекты в транспортной и энергетической сферах. Соответствующее постановление размещено на сайте федерального кабмина, сообщает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, в соответствии с правилами, утвержденными в 2020 году, упомянутые средства можно направить на инфраструктурные объекты для инвестпроектов. Ранее в перечне сфер, в которые допустимо вкладывать деньги после реструктуризации долга, значились сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, туристская и логистическая деятельность, обрабатывающие производства, ЖКХ, жилищное строительство и строительство дорог по концессии.

Теперь список пополнили сферы транспорта общего пользования, строительства аэропортовой инфраструктуры, обеспечения электрической энергией, газом и паром. Высвобождаемые средства будут вкладываться в строительство, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры промпарков и технопарков, особых экономических зон, территорий опережающего развития, инновационных научно-технологических центров.

При этом стоимость нового инвестиционного проекта должна составлять не менее 50 миллионов рублей. Еще одним условием является наличие соглашения о намерениях между региональным руководством и потенциальным инвестором. В этом документе должны быть прописаны объемы инвестиций и количество рабочих мест, необходимое для реализации проекта.