На Урале зреет политический протест против повышения пошлин для металлургов

Депутаты могут выступить против.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области намерены обратиться в правительство страны из-за введения пошлин на экспорт для металлургов. Об этом заявил член регионального парламента Вячеслав Вегнер.

Стоит напомнить, что с 1 августа по 31 декабря 2021 года в России вводятся вывозные пошлины на черные и цветные металлы. Они будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну), напоминает "Уралинформбюро".

Как написал Вячеслав Вегнер во "ВКонтакте", Свердловская область пострадает от этого решения, как никакая другая. По его мнению, "бюджет не получит налог на прибыль, меньше будет НДФЛ, сократятся и социальные программы".

Народный избранник напомнил, что поднимал тему на заседании совета Заксобрания и высказал предложение заслушать на правительственном часе министра промышленности области и руководителей крупнейших предприятий.

"Приняли решение создать рабочую группу в рамках комитета, пригласить на ее заседание промышленников и министерство, заслушать и по результатам обратиться в федеральное правительство. 21 августа (судя по всему, депутат хотел написать 21 июля – прим. ред.) на комитете по промышленной политике будет рассмотрено мое предложение", – написал Вячеслав Вегнер.

Депутат подчеркнул, что дополнительные спонтанные "поборы" с предприятий в середине налогового периода ведут к непредсказуемости, нарушают все планы и прогнозы развития.

"Кто вам сказал, что все решения, принимаемые в кабинетах внутри Садового кольца верные? Кто вам сказал, что там сидят граждане умнее нас?" – отметил народный избранник.