Уральским заводам дадут льготные кредиты на модернизацию

Речь и предприятиях Челябинска, Магнитогорска и Нижнего Тагила.

Предприятия - участники проекта "Чистый воздух" могут получить возможность взять кредиты по льготной ставке. Деньги будут выдаваться на экологическую модернизацию для снижения выбросов в атмосферу.

Воспользоваться предложением смогут предприятия в 12 самых грязных городах страны: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, передает "Уралинформбюро".

К 28 июля Минпромторг совместно со Сбербанком и госкорпорацией ВЭБ.РФ должны проработать вопрос субсидирования российских банков, для того чтобы они могли выдавать кредиты по льготным ставкам участникам проекта "Чистый воздух". Такое поручение было дано им вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, пишут "Известия".

Уточняется, что для субсидирования банков могут использоваться бюджетные средства, ранее выделенные на реализацию проекта "Внедрение наилучших доступных технологий" и перераспределенные на программу "Чистый воздух".

Проект "Чистый воздух" подразумевает снижение выбросов в 12 грязных городах, где работают крупнейшие промпредприятия, на 20%, а опасных загрязняющих веществ - на 10%.