Российским больницам посчитали "смету" на COVID-19 до конца года
ФОМС предлагает потратить не больше 111 миллиардов рублей.
На оказание медицинской помощи больным COVID-19 во второй половине 2021 года может потребоваться чуть более 111 миллиардов рублей. Такой прогноз дал Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), сообщает "Уралинформбюро".
Эту сумму ФОМС вывел из прогноза Минздрава - в ведомстве предполагают, что за июль - декабрь в стране может быть выявлено 3,9 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией. Лечение в стационаре при этом понадобится каждому пятому, таким образом речь идет о порядка 784 тысяч госпитализаций. Данные из аналитической записки Счетной палаты, посвященной исполнению бюджета ФОМС за первые шесть месяцев 2021 года, приводит РБК.
Дополнительно ФОМС потребуется 65,4 миллиарда рублей на оказание медпомощи другим застрахованным россиянам и еще почти 60 миллиардов рублей на компенсацию зарплаты, оплату коммунальных услуг и прочее.
За январь - июнь ФОМС направил на оказание помощи больным COVID-19 218 миллиарда рублей, львиная доля средств - 208,8 миллиарда - ушла на стационарное лечение. Всего с начала года было госпитализировано 1,5 миллиона пациентов с коронавирусом, что составляет 15,6% от всех случаев помещения в больницу (9,6 миллиона человек).
Средняя стоимость госпитализации одного COVID-пациента в первом полугодии составила 135,4 тысячи рублей, тогда как лечение в стационаре больного не инфекционным заболеванием обходилось в 41,5 тысячи рублей. В 2020 году затраты ФОМС на 2,1 миллиона госпитализаций больных коронавирусом превысили 245 миллиарда рублей, тогда стоимость лечения одного пациента оценивалась в 115 тысяч рублей.
Всего в прошлом году, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, на борьбу с пандемией было выделено свыше 600 миллиардов рублей.
По словам руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, стоимость госпитализации в коронавирусный стационар включает оплату труда медиков, лекарства, расходные материалы, коммунальные услуги и питание пациентов.
Рост стоимости госпитализации COVID-пациентов может быть обусловлен инфляцией и появлением в стране нового штамма возбудителя, считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.