РМК и Главрыбвод заключили природоохранное соглашение

Фото: департамент информационной политики РМК

О сохранении водных биоресурсов.

Русская медная компания (АО "РМК") заключила соглашение с ФГБУ "Главрыбвод" о сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания. Подписание документа состоялось в Штаб-квартире РМК в Екатеринбурге, в церемонии приняли участие президент РМК Всеволод Левин и замначальника учреждения-начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Виталий Баранов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, благодаря заключению соглашения компания расширит водоохранную деятельность на территориях присутствия, а именно в Челябинской и Свердловской областях, и увеличит комплекс соответствующих мероприятий.

В 2021 году предприятия РМК выпустят в водные объекты более 144 тысяч штук молоди рыбы. В сентябре планируется заселить более 98 тысяч штук молоди сазана в Шершнёвское водохранилище Челябинска.

"Русская медная компания уделяет большое внимание природоохранным проектам. Соглашение, которое мы заключили, позволит расширить природоохранную деятельность и сделать ее максимально системной и комплексной. Тесное сотрудничество с "Главрыбводом" также позволит улучшить среду обитания биоресурсов именно в наших регионах присутствия. Предприятия РМК ежегодно финансируют мероприятия по зарыблению водоемов. К концу 2021 года количество молоди пеляди, сазана, щуки, стерляди, кеты, осетра, сига, толстолобика, выпущенного предприятиями РМК за последние годы в Челябинской, Новгородской, Оренбургской областях и Хабаровском крае, превысит 1,4 миллиона штук", - рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО "РМК" Наталия Гончар.

В рамках нового соглашения для каждого предприятия РМК специалисты "Главрыбвода" с учетом особенностей конкретной территории разработают комплекс работ. Он будет включать и проведение мониторинга состояния биоресурсов.

"Ни для кого не секрет, что уже через десять лет чистая вода может стать самым дорогим ресурсом на планете. Поэтому сейчас наша главная задача совместно с РМК – сохранить и приумножить этот ресурс. Заключенное соглашение позволит выработать и использовать наиболее эффективные и действенные меры", - сообщил замначальника учреждения – начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Виталий Баранов.

Стоит отметить, что РМК ведет масштабную работу по сохранению биоресурсов и среды их обитания сразу в нескольких регионах. В 2021 году запланированы мероприятия по зарыблению в Оренбургской, Челябинской, Новгородской областях и Хабаровском крае. Так, осенью АО "ОРМЕТ" (входит в Группу "РМК") выпустит более трех тысяч штук молоди толстолобика в Ириклинское водохранилище (Оренбургская область). АО "Михеевский ГОК" (Челябинская область, входит в Группу "РМК") планирует выпуск 98 тысяч штук молоди сазана в Шершнёвское водохранилище. Уже состоялось мероприятие по зарыблению, инициированное ООО "Амур Минералс" (Хабаровский край, входит в Группу "РМК"): в июне 2021 года предприятие выпустило в реку Анюй в Хабаровском крае 31 725 штук молоди кеты. Там же осенью запланирован выпуск более 11 тысяч штук молоди осетра.

АО "НМЗ" (Новгородская область, входит в Группу "РМК") в мае 2021 года выпустило 100 тысяч личинок щуки в озеро Вилье.

В 2021 году РМК направила на природоохранные мероприятия рекордные 2,6 миллиардов рублей. В среднем вложения в экологические проекты составляют 1,5 миллиарда рублей в год.

Фото: департамент информационной политики РМК