Объекты АО "Транснефть – Сибирь" оценили представители оборонно-промышленного комплекса

Фото: пресс-служба АО "Транснефть – Сибирь"

В ходе рабочей встречи 13-14 сентября.

На базе АО "Транснефть – Сибирь" прошла рабочая встреча ПАО "Транснефть" и Коллегии военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ по вопросу диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтетранспортной монополии.

Мероприятие состоялось 13-14 сентября в Тюмени. В нем участвовали вице-президент ПАО "Транснефть" Павел Ревель-Муроз, зампредседателя Коллегии военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, гендиректор АО "Транснефть – Сибирь" Виктор Бронников, представители ПАО "Транснефть", члены Коллегии ВПК и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Транснефть – Сибирь", члены делегации ОПК посетили линейную производственно-диспетчерскую станцию "Торгили" и Тюменский ремонтно-механический завод компании, где ознакомились с основными принципами процесса транспорта нефти и оценили производственные мощности и номенклатурный ряд продукции, выпускаемой Тюменским РМЗ.

Участники встречи обсудили ряд тем, касающихся развития взаимодействия предприятий ВПК и "Транснефти". Среди них вопросы снижения доли импорта оборудования и технологий для нужд ТЭК и оборонной промышленности, разработки современных эффективных технологий в области цифровизации, программного обеспечения, информационных технологий и автоматизированных систем управления технологическим процессом.

Представители предприятий оборонно-промышленного комплекса рассказали о своих наработках и возможностях, перспективах развития производственных мощностей и научно-технической деятельности в области машиностроения, IT-технологий, автоматизированных систему управления.

Павел Ревель-Муроз отметил, что основная цель ПАО "Транснефть" – обеспечение надежной, эффективной транспортировки нефти. Для этого на производственных объектах организаций системы "Транснефть" реализуется программа технического перевооружения и модернизации основных фондов. При этом серьезное внимание уделяется вопросам замещения импортного оборудования и технологий на отечественные аналоги.

"Если посмотреть соотношение приобретаемого отечественного и зарубежного оборудования, мы увидим, что в 2014 году доля импорта у нас составляла 10%. Но уже в 2020 году она сократилась до рекордных 3,6%. И мы ставим себе задачу еще снизить этот процент, в том числе и за счет более тесного взаимодействия с предприятиями ОПК, используя ваш научно-технический и производственный потенциал", – констатировал Павел Ревель-Муроз.

В ходе совещания намечены возможные направления сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса по производству комплектующих, деталей по чертежу, металлообрабатывающего инструмента, применяемых при производстве специализированной продукции, а также освоение ими продукции, входящей в Перечень основных видов продукции, применяемой ПАО "Транснефть".

Как крупный потребитель оборудования, техники и материалов, ПАО "Транснефть" обеспечивает заказами множество российских предприятий и стимулирует их переход к более высоким стандартам качества. Компания продолжает расширять номенклатуру важной для развития отрасли инновационной продукции, выпускаемой на собственных предприятиях.

Программа локализации производства аналогов импортной продукции - часть долгосрочной программы развития ПАО "Транснефть" до 2022 года. В рамках реализации программы импортозамещения часть оборудования, включая электронасосное, для нужд компании уже производится на собственных заводах, в том числе на Тюменском РМЗ АО "Транснефть – Сибирь" (Тюмень), АО "Транснефть – Нефтяные насосы" (Челябинск), АО "Русские электрические двигатели" (Челябинск).

Кроме того, ведется разработка новых видов оборудования, при производстве которых планируется использование комплектующих отечественного производства, в том числе выпускаемых предприятиями ОПК.

С 2017 года в рамках взаимодействия ПАО "Транснефть" уже заключило договоры с более чем 40 организациями ОПК на поставку оборудования и услуг на сумму 7,5 миллиарда рублей, в том числе по таким направлениям, как насосное, резервуарное и электротехническое оборудование, услуги в области информационных технологий, метрологии и поверке, автомобильная, гусеничная техника.

Фото: пресс-служба АО "Транснефть – Сибирь"