Делегация ММК-МЕТИЗ рассказала о новых видах проволоки и крепежа

На конференции в Казани.

Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" (входит в Группу ПАО "ММК") представил новые виды продукции на Х Общероссийской конференции "Проволока – крепеж" в Казани.

В частности, начальник отдела перспективного развития "ММК-МЕТИЗ" Константин Куранов рассказал о развитии производства перспективных видов проволоки с покрытием. Анализ тенденций отечественного рынка показал значительный рост емкости рынка сварочной проволоки с медным покрытием. С 2010 по 2020 год ее потребление увеличилось с примерно 60 тысяч до почти 100 тысяч тонн в год, среднегодовой рост рынка составил 6,5%.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", доля импорта проволоки с медным покрытием выросла вдвое – с 24% до 48%. В рамках программы импортозамещения мощности по выпуску омедненной сварочной проволоки были удвоены.

Кроме того, "ММК-МЕТИЗ" вышел на рынок с неомедненной сварочной проволокой из низкоуглеродистых легированных марок стали под брендом MagWire, предназначенной в том числе для сваривания выпускаемых в ПАО "ММК" высокопрочных и износостойких сталей MAGSTRONG. Проволоку MagWire для автоматической и полуавтоматической дуговой сварки в смеси защитных газов по достоинству оценили многие ведущие машино- и автомобилестроительные компании.

Более чем в полтора раза выросло потребление проволоки с цинковым покрытием (среднегодовой рост – 7,3%). ММК-МЕТИЗ укрепляет позиции и на этом рынке. Новый комплекс по выпуску оцинкованной проволоки с агрегатами цинкования бельгийской фирмы FIB имеет производительность 12 тысяч тонн и позволяет делать проволоку диаметром 1-6 миллиметров. Появилась возможность освоить новые виды проволоки: с покрытием Galfan (цинк-алюминиевый сплав), для габионных конструкций или увязки целлюлозы.

Ведущий специалист группы конъюнктуры рынка и новых видов продукции отдела перспективного развития ОАО "ММК-МЕТИЗ" Виктория Винник рассказала о новых видах крепежа. За последние годы были введены в строй холодновысадочные и резьбонакатные автоматы тайваньского производства для выпуска болтов и гаек по DIN, холодно- и горячевысадочное оборудование для изготовления железнодорожного крепежа. Приобретен комплекс для подготовки калиброванного проката под высадку крепежа – колпаковые печи фирмы LOI, запущена полностью автоматизированная линия гальванического цинкования "Тесар-Экогаль" для оцинкования крепежа диаметром 6-12 миллиметров российского производства, закалочно-отпускной агрегат для высокопрочного крепежа М6-М30.

Пуск нового оборудования позволил "ММК-МЕТИЗ" освоить в 2021 году выпуск новых видов инновационного крепежа. В их числе шуруп с фланцем для вентилируемых фасадов класса прочности 8.8 для фиксации к прочным (твердым) поверхностям и самонарезающий/самосверлящий винт для оконного профиля со стопорящими насечками на шляпке.

Данная продукция является импортозамещающей, что имеет большое значение для отечественной экономики. По словам Виктории Винник, за последние 10 лет импорт крепежа в Россию вырос почти вдвое.