ЧЦЗ усилит очистку отходящих печных газов

Фото: пресс-служба УГМК

До 98%.

Проект строительства систем газоочистки двух печей вельц-цеха Челябинского цинкового завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) прошел государственную экологическую экспертизу. Комиссия Минприроды РФ сочла документацию соответствующей экологическим требованиям.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, системы предполагают мокрый способ очистки, при котором отходящие газы в специальном абсорбере орошаются реагентом - суспензией известняка. Степень очистки при этом достигает 98%. В результате реакции образуется гипс, который может использоваться в производстве стройматериалов.

В рамках масштабного проекта предполагается с нуля ввести в эксплуатацию несколько зданий, заменить и реконструировать ряд крупных агрегатов, включая газоход, и заменить дымососы в здании рукавных фильтров на новые, с увеличенной напорной характеристикой.

В результате работы систем очистки двух печей на первом этапе выброс диоксида серы сократится на 20-25%. По окончании строительства систем газоочистки остальных печей объем выбросов снизится еще на 50%.

Ответственное отношение к окружающей среде – одна из важных составляющих политики Челябинского цинкового завода. В общем объеме городских выбросов на долю завода приходится не более 1,2%. Несмотря на это, предприятие активно работает над снижением данного показателя. На реализацию экологических мероприятий в ближайшие несколько лет планируется направить порядка 4 миллиардов рублей.