Региональные власти требуют спецтарифы на электроэнергию для майнеров

Из-за них растет нагрузка на сети.

Для майнеров криптовалюты необходимы отдельные тарифы на электроэнергию. Потреблять ресурс по ценам для населения они не должны. Об этом в кулуарах "Российской энергетической недели" заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, передает "Уралинформбюро".

"Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем - необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения", — цитирует главу Минэнерго РБК.

Дифференциация тарифов необходима для того, чтобы исключить использование майнерами сниженных расценок на электроэнергию для населения, иначе придется наращивать объем перекрестного субсидирования, заявил Шульгинов.

Ранее глава Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался "энергетическому" вице-премьеру Александру Новаку на подпольных майнеров, отметив что из-за них повышаются нагрузка на электросети и риск аварий на электростанциях.

По словам Игоря Кобзева, в Иркутской области самые низкие в стране тарифы для населения: горожане платят 1,23 рубля за кВт⋅ч, жители сел - 0,861 рубля. По прогнозам, в этом году потребление электроэнергии в регионе вырастет на 159% по сравнению с прошлым, только за первое полугодие оно составило 4,7 миллиарда кВт⋅ч.

Иркутский губернатор предложил признать майнинг видом предпринимательской деятельности и ввести для майнеров спецтарифы, отметив, что их деятельность может привести к энергоавариям - это особо опасно в зимний период.

Согласно исследованиям Кембриджского университета, в августе Россия заняла третье место в мире по майнингу биткоина, ее доля в суммарных вычислительных мощностях майнеров достигла 11%. Лидером по объемам майнинга стали США (35,4%), на втором месте - Казахстан (18%).