Минсельхоз ищет пути выхода из "картофельного кризиса"

В крайнем случае будут закупать у самих россиян.

Минсельхоз РФ намерен нарастить закупки картофеля в странах СНГ, в частности в Белоруссии и Азербайджане. Это позволит приобретать товар по более низкой цене, чем в Египте или Пакистане. С докладом Минсельхоза ознакомились "Известия".

Новый урожай картофеля, по данным ведомства, обеспечит внутренние потребности страны. Уже накопано 6,6 миллиона тонн, при этом уборка культуры продолжается. Однако из-за непогоды работы идут медленнее, а качество картофеля невысоко - он очень влажный, а значит, будет меньше храниться.

На фоне сложностей с новым урожаем картофеля оптовые цены на него уже выросли на 71,4% год от года и составили на конец октября 23 рубля за килограмм. Подорожали и другие компоненты "борщевого набора": морковь (+44%) и капуста (+70%).

Поэтому специалисты Минсельхоза и Минпромторга, с привлечением торговых сетей, по поручению президента РФ работают над формированием отношений с поставщиками из СНГ. Это позволит снизить цены на внутреннем рынке в межсезонье, когда собственные запасы картофеля подойдут к концу (зима–весна).

Эксперты считают, что такой подход будет успешным при закупке овощей по текущей низкой цене. Весной импортеры из стран СНГ предложат высокие цены, наравне с производителями из дальнего зарубежья.

Прорабатывается и возможность закупок у населения картофеля и овощей, выращенных на личных огородах.

Согласно статистике, внутреннее потребление картофеля в России составляет 7,5 миллиона тонн в год, из них 6,7-7,2 миллиона тонн производят отечественные аграрии, импортируется от 300 до 800 тысяч тонн картофеля.

По итогам сентября продовольственная инфляция в России составила 9,2% год от года. 17 ноября стало известно об ускорении годовой инфляции до 8,1%.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска

Актуальное