Цены на красную икру в России превысили исторический максимум

В Росрыболовстве назвали причины подорожания.

Стоимость красной икры за год выросла на 30%. На текущий момент, накануне новогодних праздников, цена деликатеса за килограмм перешагнула отметку в 5 тысяч рублей. Статистика ведется с 2000 года. Тогда кило лососевой икры можно было приобрести за 675,2 рубля. С тех пор ценник поднялся в 7,4 раза, передает "Уралинформбюро".

В начале сезона добычи Росрыболовство прогнозировало спад стоимости за счет увеличения добычи лосося, но предсказания не сбылись. Подорожала как икра, так и сама рыба выросла в цене за килограмм на 16%, до 845,3 рубля. При этом ведомство отмечает снижение ее стоимости на оптовом рынке Дальнего востока и Центральной России примерно на треть. Также дорожают и другие лососевые, сообщает РБК.

Цены на продукт стабильно идут вверх с 2020 года. В качестве причины подорожания тогда называли неудачный улов. На Камчатке он был на 80% ниже, чем в 2021 году.

Стоит напомнить, полуостров дает большую часть от общей добычи по стране. На 2020 год ее объемы были самыми незначительными за последние 5 лет. Именно за счет этого "провала" ведомство прогнозировало удешевление продукта в будущем.

Виновники осеннего роста стоимости – спекулянты, считают в Росрыболовстве. Они создают ажиотаж на рынке, что влияет на ценообразование в сфере розничной торговли. Но предновогодний рост цен на товар является сезонным ввиду увеличения показателя спроса. Впрочем, во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров отмечают, что производство красной икры должно практически в 2 раза превысить спрос.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска