На ММСК модернизируют оборудование по производству брикета

Фото: пресс-служба УГМК

Стоимость проекта - почти 100 миллионов рублей.

На Медногорском медно-серном комбинате (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершается модернизация узла выгрузки на участке брикетирования медеплавильного цеха.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, обжиговое отделение по переработке клинкера и концентрата участка брикетирования медеплавильного цеха предназначено для производства сульфидных брикетов. Медные концентраты окусковывают на прессах "Кёпперн", получая брикеты однородного состава и геометрически правильной формы. Они используются в шахтных печах медеплавильного цеха. Производительность участка брикетирования - до 800 тонн в сутки.

На узле выгрузки брикета смонтирована новая галерея и шесть новых конвейеров, изготовленных на Калужском заводе конвейерного оборудования, а также трех новых бункеров, обустроены подъездные железнодорожные пути.

"Кроме этого силами ремонтной службы комбината и подрядной организации на участке брикетирования был выполнен капитальный и текущий ремонт первой и второй технологической линии с полной заменой корпуса сушильной печи №1, установкой новой футеровки и заменой перемешивающих лопастей. Произведен ремонт двух прессов "Кёпперн", шнекового смесительного оборудования и винтового конвейера", - рассказал главный механик ММСК Виктор Косенко.

Цель модернизации - уменьшение перепадов высот при транспортировке товарного брикета и сокращение количества оборудования, что снизило нагрузку на работников при эксплуатации и ремонте техники.

"Технологический процесс изготовления брикетов из медных концентратов предусматривает использование связующего элемента (лигносульфонат). Именно этот цементирующий раствор определяет качественный показатель брикета на прочность, чтобы сохранить целостность его формы в ходе перегрузов по конвейерным лентам и перевозкам железнодорожным транспортом до медеплавильного цеха", - отметил главный инженер ММСК Тимофей Абуркин.

Экономия при производстве брикета из связующего, произведенного ООО "Карелия Палп", составит порядка 17 миллионов рублей в год. Если ранее на тонну брикета использовалось 95 килограммов связующего элемента, то с запуском обновленного узла расходы связующего уменьшились на 5%. Еще 9,2 миллиона рублей в год удастся сберечь на эксплуатации и ремонте ленточных конвейеров, галереи и узла выгрузки.

Проект "Техническое перевооружение МПЦ. Изменение узла выгрузки брикета" реализуется в два этапа с 2021 по 2022 годы. Капитальные затраты - порядка 97 миллиона рублей, 62 миллиона из них освоено в текущем году.

Ожидаемые затраты ММСК на капитальное строительство в 2021 году составят 334 миллиона рублей. Среди самых крупных объектов – новое железнодорожное депо, сдача которого планируется в декабре.