ТЦ просят у кабмина компенсаций на 15 млрд рублей в месяц при введении QR-кодов
Арендный доход упал на 85%.
Торговые центры рассчитывают на государственную поддержку в размере порядка 15 миллиардов рублей в месяц на время введения QR-кодов. Российский совет торговых центров попросил у главы федерального правительства Михаила Мишустина компенсировать расходы, субсидировать кредиты и предоставить налоговые льготы, сообщает "Уралинформбюро".
"На весь период действия QR-кодов для допуска посетителей в торговые центры мы просим ввести ряд поддерживающих мер для представителей отрасли. Во-первых, компенсировать расходы по управлению ТРЦ (ориентировочно 7,6 миллиарда рублей в месяц). Во-вторых, ввести безналоговый период как по федеральным, так и по региональным налогам (ориентировочно 8 миллиардов рублей в месяц). В-третьих, наложить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и имущества в сторону увеличения за 2021-2022 годы. И, наконец, субсидировать выплату кредитов и процентов по ним", - цитирует ТАСС обращение президента РСТЦ Дмитрия Москаленко.
Также совет просит о включении индустрии торговых центров в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса. По данным РСТЦ, с весны 2020 года ТЦ недополучили в среднем до 40% арендного дохода в сравнении с допандемийным периодом. В течение последних нерабочих дней этот показатель вырос до 85%.
Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский отметил, что в ряде регионов посетителей уже пускают в торговые центры по QR-кодам, аналогичный порядок заложен во внесенных в Годуму правительственных законопроектах.
Хотя усилиями государства, бизнеса и граждан количество вакцинированных растет, падение оборотов магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг при введении QR-кодов составляет до 70%, пропорционально снижаются и доходы ТЦ от аренды, подчеркнул Войцеховский.
В пресс-службе кабмина письмо РСТЦ еще не получили, пишет ТАСС.
Поправки об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Предполагается, что данная ограничительная мера будет действовать до 1 июня 2022 года и не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. До 1 февраля не получившие QR-код смогут посещать эти места, предъявив отрицательный ПЦР-тест. Позже такая возможность будет только у имеющих медотвод.
Пока законопроекты отправлены для сбора отзывов в регионы. Вероятно, нижняя палата парламента рассмотрит поправки уже после новогодних каникул.