Экс-советник Путина предложил новый способ добычи водорода

Фото: pixabay.com

Напрямую из недр.

России нужно развивать технологию по добыче природного водорода напрямую из недр Земли. С таким предложением выступил экс-советник президента России, министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, академик РАН Сергей Глазьев, передает "Уралинформбюро".

Свои идеи на этот счет он сформулировал в письме, которое направил на имя Михаила Мишустина, пишет РБК. Глазьев утверждает, что в России выявлено более 2 тысяч точек истечения водорода из недр. По его мнению, прямая добыча будет намного более дешевой, нежели способ извлечения водорода из метана или воды, который используется на данный момент.

Мишустин письмо получил и поручил проработать предложение вице-премьеру Александру Новаку и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

Стоит напомнить, летом правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики до 2050 года. По подсчетам, объемы экспорта могут составить от 15 до 50 миллионов тонн в 2050 году. Такие поставки могут приносить России около 150 миллиардов долларов ежегодно. Но эта концепция не учитывает возможность добычи природного водорода из недр, которую предлагает Глазьев.

Актуальное