Два "звездных" отеля в аэропорту Кольцово пустят с молотка

В счет долгов хозяина-банкрота.

Гостиницы "Лайнер" и Angelo, расположенные на территории аэропорта Кольцово в Екатеринбурга, выставлены на продажу. Суммарная стоимость лотов превышает 1,5 миллиарда рублей, торги назначены на 18 января 2022 года, сообщает "Уралинформбюро".

Оба отеля находятся в собственности компании "Хорека Кольцово". В январе 2021 года Свердловский Арбитражный суд по заявлению самого должника признал компанию банкротом.

Одной из причин банкротства стала задолженность перед ПАО "Сбербанк" в размере, превышающем 3,5 миллиарда рублей. В 2013 году между "Хорека Кольцово" и Сбером был заключен договор об открытии невозобновляемой кредитной линии для рефинансирования задолженности по кредитным договорам, ранее заключенным с Райффайзенбанком.

В качестве залога заемщик предоставил кредитору здания гостиниц Angelo и "Лайнер" вместе с находящимися под ними земельными участками, оборудование обоих отелей, а также акции АО "Хорека Кольцово" номинальной стоимостью 1 рубль за штуку. Часть залога теперь планируется реализовать на аукционе.

Стоит напомнить, гостиницы "Лайнер" и Angelo (3 и 4 звезды соответственно) являются основным местом размещения транзитных туристов, прибывающих и вылетающих из Екатеринбурга. "Лайнер" был введен в эксплуатацию в 1963 году, и на протяжении многих лет оставался единственным гостиничным комплексом на территории аэропорта.

Девятиэтажную гостиницу Angelo ввели в эксплуатацию в 2009 году. Ее оператором является международная гостиничная сеть Vienna House Hotelmanagement GmbH с головным офисом в Австрии. Еще одна австрийская фирма, Warimpex Finanz — Und Beteiligungs aktiengesellschaft, согласно материалам Арбитражного суда, выступала консультантом при строительстве.

В текущем году австрийские инвесторы, заинтересованные в возвращении своих вложений, дважды пытались оспорить банкротство "Хорека Кольцово" (сначала в Семнадцатом арбитражном суде, затем в Арбитражном суде Уральского округа), однако апелляционные инстанции оставили в силе решение Свердловского Арбитража.