РМК подключилась к экологическому стандарту Челябинской области
Дополнительные природоохранные обязательства взяли семь предприятий.
Южноуральские предприятия Русской медной компании присоединились к Региональному экологическому стандарту Челябинской области. Об этом на заседании координационного совета по вопросам экологии рассказал глава региона Алексей Текслер. Среди участников мероприятия были представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, руководители рабочих групп совета, представители промышленных предприятий, общественных организаций и эксперты.
"Мы предложили нашим промышленным предприятиям присоединиться к экологическому стандарту Челябинской области, и сегодня уже 16 крупнейших предприятий добровольно это сделали. Разрабатываются планы, формируются чек-листы и осуществляется работа, связанная с мониторингом тех планов и задач, которые предприятия должны выполнять – эта практическая работа реализуется. Думаю, количество предприятий, которые подключатся к экостандарту, будет расти. Такая партнерская работа приведет к реализации задач, которые поставил президент", - отметил Алексей Текслер.
Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, обладателями специального электронно-цифрового знака экостандарта – южноуральского "зеленого сертификата" стали Кыштымский медеэлектролитный завод (Кыштымский городской округ), Михеевский ГОК и обогатительная фабрика "Инвест Развитие" (Варненский район), завод "Карабашмедь" (Карабашский ГО), Томинский ГОК (Сосновский район), компания "Промрекультивация" (Коркинский район) и Александринская горно-рудная компания (Нагайбакский район).
Региональный экологический стандарт Челябинской области, утвержденный в декабре 2020 года, реализуется по инициативе губернатора. Это свод норм, правил и рекомендаций для организаций, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду, а также открытая площадка для обсуждения и консолидации мнений по комплексу экологических вопросов региона. Стандарт предусматривает добровольное соблюдение дополнительных требований в области экологической безопасности. Обладатели "зеленого сертификата" берут на себя расширенные экологические обязательства. На предприятиях Группы РМК, присоединившихся к экостандарту, будет реализован дополнительный комплексный план природоохранных мероприятий, который будет формироваться исходя из особенностей территорий присутствия и специфики производственной деятельности.
"Русская медная компания уделяет внимание природоохранным проектам и инициативам, поэтому присоединение к экологическому стандарту Челябинской области стало логичным продолжением нашей деятельности. Ряд мер и правил, включенных в экостандарт, много лет является ключевым направлением деятельности РМК. Это, в том числе, ликвидация накопленного экологического вреда, озеленение территорий, внедрение практик экологического менеджмента", - рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.
РМК ежегодно инвестирует в программы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в среднем 1,5 миллиарда рублей. С 2012 года на реализацию экологических проектов в территориях присутствия направлено более 14 миллиардов рублей. Среди основных направлений – меры по минимизации воздействия производства на окружающую среду и обеспечение здоровья населения территорий присутствия. В 2021 году в Карабаше запущен самый масштабный в России частный проект ликвидации накопленного в XX веке экологического вреда. Общие инвестиции РМК в его реализацию оцениваются в 2 миллиарда рублей.