ШААЗ готовится к пуску третьей линии спекания теплообменников

Фото: пресс-служба УГМК

Шириной до полутора метров.

АО "Шадринский автоагрегатный завод" (входит в УГМК) увеличивает мощности по производству алюминиевых теплообменников по технологии "Ноколок". Ведется пусконаладка новой линии спекания производства южнокорейской компании Dehico.

"Это третья линия спекания в производстве теплообменников "Ноколок". Печь проходного типа идентична той, что работает на предприятии с 2012 года, но имеет ряд конструктивных особенностей. Прежде всего, увеличенные габариты. Ширина печи 1600 миллиметров и удлиненный до двенадцати метров муфель, где происходит непосредственно процесс спекания, позволит нам качественно спекать остовы крупногабаритных теплообменников шириной до 1500 миллиметров", – рассказал инженер по наладке оборудования АО "ШААЗ" Николай Тетюков.

При изготовлении печи под конкретные задачи производства был внесен ряд конструктивных изменений, направленных на повышение безопасности эксплуатации и обслуживания линии спекания. В частности, работающий от азота пневмопривод при аварийном отключении электропитания позволит продолжить движение конвейера и извлечь из печи остовы теплообменников.

Специалисты уже собрали все узлы линии спекания протяженностью 50 метров, установили вентиляторы, конвейеры, подвели необходимые коммуникации. Впереди самый ответственный момент – запуск опытных образцов для отработки процессов термообезжиривания, флюсования, сушки, спекания и охлаждения. Параллельно опробуют "рецепты приготовления" различных теплообменников, варьируя температуру спекания и скорость прохождения конвейера. Максимально возможное количество вариантов - девяносто девять.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, начало эксплуатации третьей печи спекания ознаменует и запуск третьей очереди производства алюминиевых теплообменников на ШААЗе, и начало работы участка крупногабаритных теплообменников, который организуется в связи с растущими поставками в США. Там планируется осуществлять сборку, сварку, спекание, испытание и упаковку водяных радиаторов, охладителей наддувочного воздуха и блоков охлаждения, изготавливаемых для Generac Power Systems. В 2021 году поставки машиностроительного предприятия УГМК за океан "потянули" на 672,8 миллиона рублей.