ФАС нашла возможных виновников взрывного роста цен на стекло

Возбуждено дело.

Антимонопольная служба России заподозрила две крупных стекольных компании в необоснованно высоких наценках на продукцию. Если это подтвердится, предпринимателям грозят оборотные штрафы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловской УФАС.

Речь идет о компаниях "Эй Джи Си Флэт Гласс Клин" и "Пилкингтон Гласс", зарегистрированных в Московской области. В роли учредителей обеих структур выступают иностранные холдинги с офисами в Нидерландах и Бельгии.

По мнению антимонопольной службы, указанные фирмы входят в группу производителей, занимающих "коллективное доминирующее положение" на рынке листового стекла. По данным Росстата, из-за монополизации рынка цена на листовое стекло в регионах России с августа 2020 года по август 2021 года выросла на 90%.

При этом рост себестоимости продукции в отрасли на протяжении года был незначительным. По мнению антимонопольной службы, это свидетельствует о наличии необоснованно высокой наценки на производимую компаниями продукцию и содержит признаки злоупотребления доминирующим положением.

В связи с этим ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. В данном случае имеется в виду пункт 1 части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции", запрещающий установление и поддержание монопольно высокой (либо, наоборот, монопольно низкой) цены товара.

"В случае установления вины организациям грозят оборотные штрафы (размер которых зависит от выручки компании. - Прим. ред.) в соответствии с КоАП РФ", - предупредили в пресс-службе ФАС России.

Ранее ведомство возбудило аналогичные дела в отношении компаний "Салаватстекло" (Башкортостан) и "Гардиан Стекло" (Москва). Стекольщики из Салавата поставляют продукцию во многие регионы, в том числе и на стройки Свердловской области. Об этом 19 января сообщил глава регионального минстроя Михаил Волков.

Как ранее писало "Уралинформбюро", цена стройматериалов, как правило, составляет порядка 60% себестоимости строительства. Рост цен в 2021 году варьировался в регионах в среднем от 15 до 100%. Больше всего подорожали металл, битум, лесоматериалы, песок.