Минпромторгу и Минфину представили мощности СТЗ и ЧТПЗ

Фото: пресс-служба ТМК

На оценку "отлично".

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) продемонстрировала свои заводы правительственной делегации во главе со статс-секретарем – заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым и статс-секретарем – заместителем министра финансов РФ Алексеем Сазановым. Вместе с председателем совета директоров ТМК Дмитрием Пумпянским они посетили Северский трубный завод (СТЗ) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ).

Гости осмотрели электросталеплавильный цех СТЗ, который ежегодно выпускает 950 тысяч тонн непрерывнолитой заготовки и обеспечивает этой продукцией собственное производство и потребности Синарского трубного завода (СинТЗ), также входящего в ТМК. Вместе с управляющим директором Михаилом Зуевым они побывали в трубопрокатном цехе, где установлен один из самых современных в России трубопрокатный комплекс с непрерывным станом FQM. В 2020 году там был введен в эксплуатацию новый комплекс термической обработки труб мощностью свыше 300 тысяч тонн, поставляемых для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов, а также бурения скважин в агрессивных средах и в условиях Крайнего Севера. В состав термоотдела входит блок очистных сооружений с водоподготовкой и оборотным циклом водоснабжения, который позволяет повторно использовать 20 млн кубометров воды в год, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду.

По словам Алексея Сазанова, инвестиционный потенциал металлургической отрасли России связан с ESG-повесткой: "Мы видим огромный потенциал в отрасли по снижению выбросов и развитию чистого, "зеленого" производства. На Северском трубном заводе нам показали наглядный пример того, как можно переоснастить производство, чтобы уменьшить количество выбросов. Потребность в этом назрела во всем мире и спрос на применение таких технологий растет".

В ходе рабочего визита на ЧТПЗ гости ознакомились с производством труб большого диаметра в цехе "Высота 239" мощностью 1 миллион тонн труб в год. Цех оснащен высокотехнологичным автоматизированным оборудованием, в том числе двумя прессами шаговой формовки, способными производить трубы длиной 12 и 18 метров, а также кромкогибочным прессом для работы с листами металла толщиной до 48 миллиметров.

Челябинский трубопрокатный завод обладает высоким уровнем инжиниринговых компетенций и современными производственными мощностями, что позволяет предприятию поставлять трубы большого диаметра для крупнейших инфраструктурных проектов в России, таких как "Сила Сибири", "Заполярье — Пурпе" и ряда проектов за рубежом.

Также делегация посетила расположенное на территории ЧТПЗ предприятие ЭТЕРНО, производящее шатмпосварные детали трубопроводов и кастомизированную продукцию новой линейки тяжелого машиностроения. Мощности ЭТЕРНО позволяют выполнять более 50 технологических операций при температурах от +20 до +1 050 градусов Цельсия, работать с металлом и металлопрокатом толщиной до 200 миллиметров, шириной до 4 500 миллиметров и длиной до 30 000 миллиметров.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ТМК, представители федеральных министерств высоко оценили возможности ЧТПЗ, отметив инновационность производства, высокий профессионализм сотрудников и обширный опыт участия предприятия в масштабных российских и международных инфраструктурных проектах.

"Мы видим, что российские металлурги очень серьезно инвестируют в создание новых современных и экологичных производств, вкладывая средства не только в новейшие технологии, но и в организацию труда. ТМК — мировой лидер трубной подотрасли. Теперь это не только крупнейшая компания по производству трубной продукции, но уже и машиностроительный гигант. Продукция компании поставляется для различных отраслей, а не только для обеспечения потребностей нефтегазового комплекса. Такие предприятия формируют вокруг себя определенный промышленный кластер в регионах присутствия: появляются небольшие компании по производству сопутствующего оборудования, комплектующих и программного обеспечения, создаются дополнительная занятость и новые производства. Это очень важно", — отметил Виктор Евтухов.

"Этот визит для нас очень важен. С нашим профильным министерством — Минпромторгом России — мы практически ежедневно общаемся по целому ряду вопросов. Нам также очень приятно, что в визите приняло участие руководство министерства финансов РФ, — отметил Дмитрий Пумпянский. — Коллеги неравнодушно относятся к результатам своей деятельности, поэтому мы организовали для них поездку на заводы ТМК. Мы хотели показать не только самые современные технологии, которые здесь используются, но и наших работников: их вовлеченность, культуру и преданность делу. И мне кажется, что это высоко оценено нашими гостями".

Фото: пресс-служба ТМК