Долги по зарплате могут обернуться для предприятий лишением имущества

Инициативу выдвинула Генпрокуратура РФ.

Изымать имущество предприятий в счет выплаты долгов по заработной плате могут начать в России. Разработку соответствующего законопроекта инициировала Генеральная прокуратура РФ, сообщает "Уралинформбюро".

За 2021 год Государственные инспекции труда (ГИТ) принудительно взыскали с работодателей 364,4 миллиона рублей в счет погашения долгов по зарплате. Эта сумма оказалась почти в 11 раз больше, чем годом ранее.

Между тем в Генпрокуратуре считают, что ГИТ недостаточно результативно работают в данном направлении. Имея с 2019 года возможность принудительно взыскивать оплату труда с работодателей без обращения в суд, они до второй половины 2021 года ждали судебных приказов, которые выдавались по прокурорским заявлениям. До сих пор ГИТ редко пользуются новыми полномочиями, пишут "Известия".

Препятствует взысканию зарплатных долгов и отсутствие возможности делать это за счет любого имущества должника, подчеркивают в надзорном ведомстве. Согласно букве закона, с не признанного банкротом предприятия можно взыскать средства на оплату труда только с текущих счетов, а за счет имущества - только с компании-банкрота.

После обращения надзорного ведомства в Минтруде началось обсуждение поправок в закон, которые позволят закрывать зарплатные долги в том числе и за счет изъятия имущества должника.

Однако эксперты считают такую идею неудачной - в случае изъятия нужных для производства инструментов или оборудования предприятия рискуют закрыться, а их сотрудники - лишиться рабочих мест.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов предложил установить приоритет выплат зарплаты по сравнению с уплатой налогов, что предусмотрено 173-й Международной конвенцией организации труда. Она ратифицирована в России, но до конца не исполняется. Еще одним вариантом решения проблемы, по его мнению, могло бы стать создание фондов, которые бы гасили долги по зарплате при банкротстве предприятий. Механизмами их формирования могли бы быть штрафы или пени.

По мнению члена думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, в случае возникновения просроченной задолженности предприятия перед сотрудниками было бы разумно накладывать арест на имущество компании до выяснения обстоятельств.