Исход брендов может лишить российские ТЦ до 70% выручки

Замену им вряд ли найдут.

После начала спецоперации на Украине деятельность в России приостановили 160 международных брендов. В основном это fashion-ритейлеры (21%), продавцы автомобилей (13%) и товаров повседневного спроса (10%), подсчитали в Knight Frank.

В случае их окончательного ухода из России торговые центры рискуют потерять до 70% выручки, приводит "Коммерсантъ" мнение главы департамента ритейла CBRE Марины Малахатько.

Эксперты считают, что разрешение ситуации наступит в течение полугода: бренды либо сами освободят магазины, либо их вынудят торговые центры на фоне падения трафика. Сегодня международные корпорации арендуют до 25% площадей ТЦ, сообщает "Уралинформбюро".

Уже сейчас торговики начинают пустеть. По подсчетам Focus, в Москве число посетителей на тысячу квадратных метров торговых площадей за неделю сократилось на 9% год к году, в Петербурге - на 17%. Аналитики Knight Frank на ближайшие полгода предрекают ТЦ вакантность 30–35% площадей.

Замену уходящим арендаторам девелоперы и владельцы торговых центров ищут в Индии, Китае, Турции, Южной Корее.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации может стать масштабирование бизнеса локальных игроков. Однако российским дизайнерам потребуется до трех лет на увеличение объемов производства. Кроме того, часть российских брендов просто неинтересна управляющим ТЦ, да и мало кто из них способен занять огромные площади, которые арендовали крупные иностранные бренды.

Еще в сюжете: Россия под санкциями