Госдума рассмотрит законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями
Его внесла "Единая Россия".
Законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, объявившими об уходе с российского рынка, рассмотрят в Госдуме. В парламент его внесли депутаты "Единой России" передает "Уралинформбюро".
На сайте ЕР поясняется, что главная цель законопроекта – защитить интересы россиян, сохранить рабочие места и поддержать экономику. Отмечается, что инициатива должна коснутся тех компаний, в уходе которых не было очевидных экономических причин, а решение основывалось "на антироссийских настроениях в Европе и США".
Еще одно условие для внедрения внешнего управления – деятельность компании имеет существенное влияние на российскую экономику, например, это единственный поставщик того или иного товара.
"Мы живем в совершенно новых реалиях, и представить себе то, что происходит с собственностью в зарубежных странах, еще совсем недавно было просто невозможно. Мы должны защитить интересы наших граждан и сохранить рабочие места. Хотим сделать процесс введения внешнего управления понятным для всех", – заявил один из авторов инициативы, первый зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Михаил Старшинов.
Отмечается, что решение о введение внешнего управления будет принимать межведомственная комиссия при Минэкономразвития, а завершиться переход может только по решению суда. У собственников бизнеса сохранится возможность возобновить работу в России или продать пакет акций.
Стоит напомнить, в начале марта, после волны ухода иностранных брендов, в России заговорили о национализации закрытого бизнеса.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Убийца Boeing и Airbus совершил свой первый полет
- McDonald’s пытается русифицировать свой бренд и вернуться в Россию
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения