Екатеринбург стал лидером по инвестициям в городскую экономику

Среди городов-миллионников.

Екатеринбург вышел на первое место среди городов-миллионников по объему привлечения инвестиций в основной капитал в 2021 году. Об этом сообщил глава уральской столицы Алексей Орлов в ходе отчета перед депутатами гордумы, передает "Уралинформбюро".

По словам мэра, общий объем инвестиций по крупным и средним организациям города в прошлом году увеличился на 6,4% и составил 170,5 миллиарда рублей. Немалую роль в этом сыграли деловые и конгрессные мероприятия, в том числе международного уровня, проходившие в Екатеринбурге.

Так, в рамках промышленной выставки "Иннопром-2021" было заключено 12 соглашений о сотрудничестве столицы Урала с крупными банками, агентством по привлечению инвестиций Свердловской области и Корпорацией развития Среднего Урала.

Текущая сложная внешнеполитическая ситуация не повлияет на масштаб и программу "Иннопрома-2022", заверил Орлов. В частности, на объединенном стенде Свердловской области и Екатеринбурга запланировано провести 16 мероприятий и подписать порядка 20 соглашений о сотрудничестве, как с иностранными партнерами (Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Белоруссия), так и с крупными федеральными структурами, например, с аналитическим центром правительства РФ.

Как пояснил градоначальник, это позволит рассчитывать на федеральную поддержку в реализации проекта наземного метро в Екатеринбурге. Ранее аналогичное соглашение было подписано между администрацией города и инжиниринговым холдингом "Мосинжпроект".

По итогам заседания депутаты гордумы высоко оценили отчет главы Екатеринбурга. В частности, председатель представительного органа Игорь Володин отметил, что Алексей Орлов продемонстрировал эффективное взаимодействие и совместную работу с депутатами по решению социально значимых вопросов, в том числе в сфере образования, культуры. "И особенно важно, что эта плодотворная работа в интересах жителей продолжается", – добавил он.