Тропические растения очищают промышленные водоемы ЕВРАЗ НТМК

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Водный гиацинт выращивают юннаты.

Более 1 000 высших водных растений высадили экологи ЕВРАЗ НТМК в прудок-осветлитель, где отстаивается техническая вода. Мощные корни бразильской эйхорнии (водный гиацинт) и африканской пистии впитывают вредные примеси, окисляют и расщепляют их на простые элементы и усваивают как питание.

Оба природных фильтра для воды безопасны для человека, флоры и фауны – это подтверждается рядом научных исследований. Для этих растений наиболее благоприятен тропический климат, на Урале они начинают "работать", когда вода прогревается до +12 градусов.

В Нижнем Тагиле изучением свойств водного гиацинта и его выращиванием при поддержке ЕВРАЗ НТМК занимаются воспитанники станции юных натуралистов. В этом году они вырастили и высадили в прудки-осветлители вместе с экологами более 100 корней эйхорнии, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа.


Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Биологические фильтры улучшают качество воды в водоемах. В качестве основной системы очистки на прудках-осветлителях установлены заградительные боны, маслоловушки и каскады кассетных фильтров с сорбентом. Эти конструкции исключают попадание загрязняющих веществ в водные объекты.

ЕВРАЗ НТМК ежегодно реализует мероприятия по реабилитации водоемов. Экологи комбината заселяют водоемы Нижнего Тагила хлореллой – микроводорослью, очищающей воду. По рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в Нижнетагильский пруд и Леневское водохранилище выпускают рыб-мелиораторов: толстолобика, сазана и белого амура.