Тысячи гектаров на окраинах Екатеринбурга отдадут под промплощадки

Их общая площадь вырастет почти вдвое.

Власти Екатеринбурга намерены выделить в общей сложности 6,3 тысячи гектаров земли на восточной, юго-восточной и южной окраинах города для размещения на них промышленных предприятий и логистических центров. Это в перспективе позволит создать городу около 200 тысяч новых рабочих мест, сообщает "Уралинформбюро".

О планах администрации было заявлено 7 июля на круглом столе "Трансформация промышленных территорий крупнейших городов", состоявшемся в рамках выставки "Иннопром-2022". По словам начальника Главархитектуры Екатеринбурга Руслана Габдрахманова, резервирование земли под новые промплощадки заложено в документах территориального стратегического планирования столицы Урала.

Как следует из представленной чиновником карты, примерно половина участков, где хотят разместить новые промпредприятия и складские помещения, расположена за пределами ЕКАД. В частности, речь идет о территории между Большое Седельниково и Сысертью.

При этом довольной большое количество участков находится в пределах Екатеринбургской кольцевой автодороги. Так, под промышленное освоение могут быть отведены земли восточнее озера Шарташ и к северу от строящегося микрорайона Новокольцовский.

Стоит отметить, что, по данным Высшей школы экономики, общая площадь существующих в Екатеринбурге промплощадок сегодня составляет 7,8 тысячи гектаров, из которых порядка 1 тысячи гектаров планируется к реновации.

"Потенциальный жилой фонд, который мы там можем разместить и создать новую комфортную городскую среду, составляет около 6 миллионов квадратных метров жилья, – сообщил руководитель Главархитектуры участникам круглого стола. – Также там появятся и социальные объекты. Мы планируем строительство 13 тысяч мест в детских садах и 22 тысяч мест в школах".

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2022