Эксперт объяснил, чем для экономики РФ опасно снижение импорта

Падает качество, растет дефицит.

Дефляции - снижение цен на товары и услуги - имеет ощутимые большинству граждан положительные моменты и неочевидные минусы. Для понимания последних нужно знание того, как работает экономика, отметил в беседе с агентством "Прайм" доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В.Плеханова Михаил Хачатурян.

При падении импорта и росте экспорта отечественным производителям проще реализовывать товары и услуги на внутреннем рынке, однако у этого есть и обратная сторона, подчеркнул эксперт.

"Исчезновение импортных товаров создает тепличные условия для бизнеса, который лишается естественной конкуренции со стороны импортеров. Это приводит к тому, что падает качество производимой продукции, а следом падает и потребление", - пояснил Михаил Хачатурян.

Возникает ситуация характерная для позднего СССР, когда предприятия производили много продукции, которая из-за низкого качества не пользовалась спросом. Все гонялись за дефицитным импортом, сообщает "Уралинформбюро".

Вторым минусом дефляции экономист назвал падение конкурентоспособности экспортеров со следующим за этим ростом цен на продукцию и закономерным снижением спроса. Единственный выход из такой ситуации Михаил Хачатурян видит в поддержке баланса между экспортом и импортом и недопущении доминирования в любом из этих сегментов.

Еще в сюжете: Россия под санкциями

Актуальное