ЦБ задумал сократить реестр малого и среднего бизнеса

Ужесточив подход к МСП.

Банк России подготовил предложения по реформе подхода отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на презентацию регулятора, в частности, в ЦБ считают, что для малых и микропредприятий требуются более консервативные ограничения по размеру активов и долга. Так, Банк России хочет убрать из реестра МСП компании с активами и кредитной нагрузкой, превышающими 8 миллиардов рублей.

Ограничения предлагается ввести и на общий объем кредитов с господдержкой для МСП – в размере 2 миллиардов рублей. Также речь идет о том, чтобы исключить МСП, аффилированные с крупным бизнесом и банками, уменьшив допустимую долю владения с 49% до 20%, в том числе через ЗПИФы и управляющие компании, передает "Уралинформбюро".

Помимо этого, из реестра предлагается убрать финансовых посредников и отказать в господдержке микрофинансовым организациям.

По словам управляющего партнера юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрия Шевченко, компании, которые по формальным признакам относятся к сегменту МСП, сейчас могут получать многомиллиардные кредиты.

"Такое положение противоречит самой идее малого бизнеса, поэтому критерии необходимо менять, чтобы льготами, положенными небольшим предприятиям, не пользовались крупные компании", – отметил эксперт.