Энергетики "Свердловэнерго" установили на ЛЭП более 2 тысяч птицезащитных устройств

Фото: пресс-служба компании "Россети Урал"

С заботой о безопасности пернатых.

С начала 2022 года специалисты филиала "Россети Урал" - "Свердловэнерго" установили на воздушных линиях электропередачи свыше 800 птицезащитных устройств (ПЗУ). Всего на энергообъектах подразделения смонтировано более 2 100 защитных устройств. Компания "Россети Урал" в Свердловской области с 2020 года проводит активную работу по природоохранной деятельности.

В первую очередь энергетики "Свердловэнерго" оснащают ПЗУ участки ЛЭП, проходящие по заповедным и природоохранным зонам, местам активного обитания и гнездования птиц, а также на путях сезонной миграции пернатых. Для точного определения мест установки устройств ведется постоянный мониторинг и анализ причин возникновения технологических нарушений на энергообъектах, а места обитания птиц выявляются в ходе плановых обходов линий электропередачи.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Россети Урал", ПЗУ защищают элементы энергооборудования от загрязнения продуктами жизнедеятельности птиц, а также препятствуют поражению пернатых электрическим током. Специальные устройства монтируются на траверсе высоковольтной линии над изолятором. В комплект птицезащитного устройства входят диэлектрическая конструкция, оберегающая птиц от контакта с токоведущими элементами ЛЭП, и крепежные элементы. Оснащение энергообъектов ПЗУ позволяет сохранить популяцию птиц и повысить надежность электроснабжения потребителей Среднего Урала, минимизировав нештатные ситуации.

Фото: пресс-служба компании "Россети Урал"

Так, на территории городского округа Нижний Тагил, Невьянского и Верхнесалдинского городских округов на ЛЭП напряжением 110 и 10 кВ, энергетики Нижнетагильских электрических сетей установили более 150 ПЗУ из легкого полимерного материала, устойчивого к воздействиям окружающей среды. Такие устройства препятствуют посадке птиц на провода или гнездованию рядом с креплениями проводов на опоре.

Специалисты Талицких электрических сетей "Свердловэнерго" монтируют металлические антиприсадочные устройства над гирляндами изоляторов. В этом году установлено порядка 40 штук на территории Пышминского ГО.

В Белоярском районе и пригороде Екатеринбурга специалисты Центральных электрических сетей "Свердловэнерго" до конца года оборудуют ЛЭП напряжением 110 кВ более чем 350 птицезащитных устройств. Основной объем работ будет выполнен до начала сентября. Часть ПЗУ изготовлены из атмосфероустойчивого пластика, другие – из металла, покрытого антикоррозийной полимерной порошковой краской.

До конца 2022 года энергетики "Свердловэнерго" установят в местах активной миграции и гнездования птиц более 1 200 ПЗУ.

Актуальное