WSJ предрек Европе борьбу с Азией за российский газ

Грядущей зимой.

В ближайшие время у Европы может возникнуть необходимость борьбы с Азией за российский сжиженный природный газ. Ухудшение ситуации в странах Евросоюза с приближением зимы прогнозирует газета Wall Street Journal.

"Даже с поставками российского СПГ могут начаться перебои. Экономический подъем в Китае после коронавирусного локдауна или холодная зима в Азии станут поводом для борьбы с Европой за экспорт СПГ, что приведет к дальнейшему росту цен", — утверждают авторы статьи.

Дальнейшее ухудшение уровня жизни в Европе может негативно сказаться на их стойкости в поддержке Украины, говорится в статье. В результате в странах Европейского союза могут прийти правительства, которые разрушат западную коалицию, предрекает издание.

По сценарию Wall Street Journal, высокие цены на энергоресурсы негативно отражаются на европейской экономике, а вызванные ими трудности приведут к общественным волнениям, в итоге люди начнут голосовать пустеющими кошельками, передает "Уралинформбюро".

В 2021 году газовый коллапс на европейском рынке спровоцировало ограниченное предложение со стороны основных поставщиков, низкий уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) и высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.

В настоящее время на ситуации сказывается напряжение с поставками голубого топлива из России. Его экспорт упал с началом военной спецоперации на Украине: поставки по "Северному потоку" и через украинскую газотранспортную систему заметно сократились, а по "Ямалу — Европе" были остановлены.

Москва неоднократно подчеркивала, что ограничение транзита по "Северному потоку", как и проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов немецкой Siemens обусловлены антироссийскими санкциями. На сегодня на магистрали работает только одна турбина, обеспечивающая лишь 20% мощности.

Еще в сюжете: Россия под санкциями