Минтруд предложил рассчитывать накопительные пенсии по-старому

Еще 2 года.

Минтруд РФ предложил отложить до 2025 года переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии исходя из актуальных данных Росстата о численности мужчин и женщин в возрастах 60 и 55 лет соответственно и ожидаемой продолжительности их жизни.

По мнению ведомства, это необходимо сделать в целях недопущения резкого изменения показателя продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для застрахованных лиц, которые будут обращаться за установлением накопительной пенсии в 2023-2024 годах, пишет РБК.

От расчетного периода выплат зависит размер ежемесячной накопительной пенсии. Если бы переход на расчет по данным Росстата был осуществлен с 2023 года, как было изначально запланировано, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии мог бы уменьшиться по сравнению с текущим значением, составляющим 264 месяца (22 года), а ее ежемесячный размер увеличиться, передает "Уралинформбюро".

"Последнее время мы видим резкие колебания расчетного показателя "ожидаемая продолжительность жизни", снижение которого, в частности, происходит сейчас в России и мире на фоне пандемии", – говорит заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев.

По его словам, самое простое и правильное управленческое решение в нынешней ситуации – ничего не менять, что, собственно, и предложил Минтруд.

Ранее сообщалось, что власти обсуждают введение механизма, согласно которому для получения налогового вычета и софинансирования со стороны государства в рамках новой пенсионной реформы гражданам придется вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на десять лет.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить