Экспортные удобрения хотят использовать для "подкормки" российского бюджета

Собирать планируется свыше 100 миллиардов в год.

В России по инициативе Минфина могут ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения. О том, что в настоящий момент ведется обсуждение конкретной ставки, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники близкие к правительству.

Между тем в Минэкономики изданию заявили, что о подобной инициативе Минфина ничего не знают, но "при появлении предметных предложений" готовы участвовать в ее обсуждении с участием всех заинтересованных ведомств, включая Минпромторг и Минсельхоз. С участниками рынка вопрос также пока не обговаривался.

По данным собеседников "Коммерсанта", с химической отрасли планируется собирать порядка 105 миллиардов рублей в год. Расчеты ведутся исходя из курса 60 рублей за доллар, что значительно ниже заложенных в бюджет прогнозных 69 рублей, передает "Уралинформбюро".

Если решение о введении вывозной пошлины будет принято, его оформят как постановление правительства сроком действия на полгода, чтобы избежать согласования вопроса в рамках ЕАЭС, считают опрошенные эксперты. При этом возможен вариант единой ставки для всех видов удобрений, что специалисты называют сложным для реализации с учетом существенной разницы в ценах поставок разных видов удобрений и котировок в разных странах.

В случае введения экспортной пошлины крупнейшим производителям минеральных удобрений придется сворачивать инвестиционные проекты, прогнозируют собеседники издания. Причиной этого они называют опору Минфина в его оценках только на показатели финансовой отчетности компаний по РСБУ без учета скачка издержек на логистику, заморозки средств у многих компаний, негативного влияния курсовых разниц и объемов застрявших при доставке грузов.

Эксперты оценивают новую фискальную нагрузку в 8-12% от ожидаемой экспортной выручки отрасли в 2022 году, а в случае нормализации цен на удобрения - и до 20%.

Стоит отметить, что разговоры о ведении экспортных пошлин на удобрения заводились не раз, но дальше скидок внутренним потребителям и заморозки цен дело не заходило.

Актуальное