"Россети" активно помогают с восстановлением энергокомплекса ДНР и ЛНР

Фото: пресс-служба компании "Россети Урал"

Работы продолжатся и зимой.

К началу ноября энергосети Донецкой и Луганской народных республик должны быть готовы к зиме. Проводить восстановительные работы на освобожденных территориях местным специалистам помогают специалисты Группы "Россети", сообщает "Уралинформбюро".

К 1 сентября только в Мариуполе и Волновахе они обеспечили электроснабжение 45 школ и детских садов, подключили к электросетям более 600 жилых домов и 45 котельных. Это дало возможность вовремя начать занятия в образовательных учреждениях.

Значение задачи растет по мере приближения холодов - необходимо обеспечить электричеством, теплом и водой (а это взаимосвязанные вещи) другие социальные объекты, жилые дома и сохранившиеся предприятия. Как отметил во время поездки в Мариуполь глава Минэнерго России Николай Шульгинов, первоочередные мероприятия в топливно-энергетическом комплексе должны быть завершены к началу ноября.

"На освобожденные территории сразу заходят строители и энергетики. Они проводят мониторинг состояния объектов и приступают к ремонту критически важной инфраструктуры, разрушенной действиями украинской армии. Проектов много — одни решают локальные задачи, другие дают комплекс эффектов. Главное, что совместными усилиями российских и местных специалистов населению возвращают нормальные бытовые условия, а предприятиям — возможность функционировать", — рассказал "Известиям" политолог Марат Баширов.

Недавно в Мариуполе "Россети" запустили восстановленную линию электропередачи 35 кВ "Город 2 — Очистные сооружения 1, 2", пострадавшую от обстрелов боевиков. "Реанимировать" 50 километров ЛЭП удалось за 21 день, работы велись круглосуточно.

"Данная линия позволяет полностью запитать водоканал, сточные сооружения, жилые дома и детские сады в нескольких районах. Раньше всё это "висело" на дизель-генераторных установках, которые теперь можно перевести на другие необходимые точки", — отметил глава компании Андрей Рюмин.

В настоящее время восстановлением электросетевого хозяйства республик занимаются почти 90 бригад из России — около 800 человек и 300 единиц техники. Использование продукции локальных поставщиков (кабели и бетон) позволяет загрузить предприятия Донбасса.

Ранее российские энергетики восстановили электроснабжение стратегически важной точки — Мариупольского морского торгового порта. Он обеспечит Донецк, Луганск и Запорожскую область надежным транспортным маршрутом для поставок металлов, пшеницы и угля.

Продолжается ремонт энергооборудования в Мариуполе, Волновахе, Луганске, Северодонецке, Лисичанске и других частях ДНР и ЛНР. Где такой возможности пока нет, используются дизель-генераторы, например, для электроснабжения скважин водозаборов. Только от "Россетей" задействовано 15 установок общей мощностью 7,5 МВт.

По словам Николая Шульгинова, необходимо восстанавливать магистральные объекты для надежной работы энергосистем в целом, принимая превентивные меры по предотвращению нарушения электроснабжения потребителей.

Одним из сложных вопросов остается доступ специалистов на пострадавшие объекты, так как вначале необходимо их разминировать. "Там, где доступность энергообъектов обеспечена, проведено обследование, дефектовка оборудования. Мы видим, что объем работы большой, наращиваем силы и средства", — рассказал глава Минэнерго РФ. Восстановление инфраструктуры продолжится и зимой.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия