"ММК-МЕТИЗ" представил преимущества канатов параллельной свивки

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

На профильной конференции.

ОАО "ММК-МЕТИЗ" принимает участие в XI Общероссийской конференции "Проволока – крепеж" в Волгограде. Ведущий специалист технологического центра Магнитогорского метизно-калибровочного завода Дмитрий Творогов рассказал участникам мероприятия о перспективах развития производства стальных канатов параллельной свивки.

По его словам, на рынке все большее применение находят многопрядные канаты с группой прочности 1960 ньютонов на квадратный миллиметр и выше, разрывное усилие которых превышает разрывное усилие каната стандартной конструкции на 10-15% при соответствующей маркировочной группе. В настоящее время большая доля стальных канатов, поставляемых потребителям, - шестипрядные диаметром 3-72 миллиметра. ОАО "ММК-МЕТИЗ" благодаря модернизации проволочно-канатного производства в рамках масштабной инвестиционной программы располагает возможностями изготавливать восьмипрядные канаты диаметром до 80 миллиметров.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", в числе преимуществ канатов параллельной свивки с металлическим сердечником отмечают увеличенную конструктивную плотность и разрывное усилие каната; большую износостойкость в результате уменьшения контактных напряжений при линейном контакте между элементами каната (наружными прядями каната и прядями металлического сердечника); большую гибкость каната. Кроме того, не требуется отдельная технологическая операция по изготовлению сердечника. Данная продукция с высокой стоимостью и низкими издержками.

Стальные канаты параллельной свивки применяются на грузоподъемных сооружениях, электрических мостовых кранах, автомобильных подъемниках и других.