Виктор Рашников отметил четвертьвековой юбилей во главе СПП Челябинской области

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Задачи развития бизнеса решаются успешно.

26 сентября исполнилось 25 лет деятельности председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова на посту президента Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. За эти годы одно из старейших объединений предпринимателей России стало влиятельной организацией, успешно решающей задачи развития бизнеса, и востребованной площадкой для обмена мнениями, выработки согласованных позиций и выстраивания эффективного диалога между бизнесом, законодательной и исполнительной ветвями власти.

В 1999 году на базе общественной организации было основано региональное отделение Российского союза предпринимателей и промышленников в Челябинской области. В 2006-м - создана некоммерческая организация "Объединение работодателей – РСПП", осенью 2007 года СПП официально вошел в состав областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает "Уралинформбюро".

По традиции Союз возглавляют руководители крупнейшего предприятия Южного Урала – Магнитогорского металлургического комбината, что является отражением его ключевого значения в экономической и социальной сферах региона. С 1993 по 1997 год СПП руководил генеральный директор ММК Анатолий Стариков, на протяжении последних 25 лет – председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, который c 2004 года входит в бюро правления РСПП.

СПП объединяет более ста представителей бизнеса от ключевых секторов экономики региона: металлургии, машиностроения, ТЭК, инвестиционно-банковской сферы, оборонно-промышленного комплекса, строительства и строительной индустрии, пищевой промышленности, сферы услуг. Южный Урал выпускает 25% российского проката и стали, 13% стальных труб, 60% цинка, основной объем российских огнеупоров. Суммарная мощность электростанций Челябинской области - 5000 Мегаватт. Регион занимает первое место в РФ по производству макаронных изделий и второе место по производству мяса и птицы. Предприятия, главы и владельцы которых входят в состав СПП, производят в совокупности более 70% валового регионального продукта Челябинской области.

СПП и его руководство сыграли большую роль в возрождении южноуральской экономики, сумев общими усилиями сохранить предприятия и трудовые коллективы. Перейдя к устойчивому тренду на развитие, члены СПП сосредоточились на решении других ключевых задач, в числе которых модернизация и развитие производства, реализация экологических программ. Застрельщиком многих инициатив выступал возглавляемый Виктором Рашниковым Магнитогорский металлургический комбинат, подававший пример социально ответственного и экологически ориентированного подхода в организации своей деятельности.

Также Виктор Рашников всегда выступает за системный подход в решении экологических проблем, часть из которых была наследием советских времен. Все крупные предприятия – члены СПП взяли на себя серьезные обязательства в рамках реализации федерального проекта "Чистый воздух". Например, ММК с 2017 по 2021 годы сократил выбросы в атмосферу на 22,4 тысячи тонн. Комплексный индекс загрязнения атмосферы сократился в 2,6 раза, отметили в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

В 2018 году комбинат запустил новую систему оборотного водоснабжения, полностью исключив промышленные сбросы в Магнитогорское водохранилище. Аналогичные проекты реализуют ЧТПЗ, Челябинский цинковый завод и других предприятиях региона.

С 2006 года представляя сторону работодателей в областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, СПП находит устраивающие всех решения. На предприятиях корпоративные жилищные программы, дополнительное пенсионное обеспечение и добровольное медицинское страхование. Примером выступает ММК, где ежегодно на реализацию социальных проектов и благотворительные цели тратится свыше 3 миллиардов рублей. Вслед за комбинатом крупные компании начинают инвестировать в образовательные учреждения и медицинские программы, санаторно-курортную инфраструктуру и объекты культуры, делая многое для повышение качества жизни южноуральцев.

Необходимо отметить участие Союза и его членов в реализации нацпроектов "Экология", "Производительность труда и поддержка занятости", "Цифровая экономика".

Во время пандемии коронавируса Виктор Рашников принял решение, одобренное всеми членами Союза, создать специальный благотворительный фонд. Собранные им средства были направлены на выплаты оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на закупку необходимого медицинского оборудования, машин скорой помощи, средств индивидуальной защиты. В общей сложности предприятия СПП на борьбу с ковидом и его последствиями за два года выделили свыше миллиарда рублей. На предприятиях индексировалась заработная плата, была продолжена реализация инвестиционных программ.

Теперь в фокусе внимания членов СПП меры господдержки в условиях беспрецедентного санкционного давления, потери традиционных рынков сбыта, разрушения привычных транспортных и логистических цепочек. Речь идет, в первую очередь, о системообразующих предприятиях - таких в регионе 38, причем 15 из них включены в перечень за последнее время в результате активного взаимодействия СПП и областного Минпрома.

Отдельная большая проблема – затрудненный ввоз в РФ оборудования, комплектующих и технологий, что выводит на первый план вопросы импортозамещения.

Несмотря на все трудности, предприятия СПП продолжают нести серьезную социальную нагрузку, реализуя крупные социальные проекты. Например, магнитогорское "Притяжение", инициатором и инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. В Миассе автозавод "Урал" подписал соглашение о строительстве нового микрорайона, жилье в котором будет доступно работникам на льготных условиях. Русская медная компания в Челябинске продолжает возведение РМК-Арены. Челябинский цинковый завод и УГМК заявили о старте строительства крытого футбольного манежа и легкоатлетического комплекса. Вложения в данные проекты составляют миллиарды рублей.

Ну и, конечно, Союза занимается актуальными проблемами предпринимательства в Челябинской области, инвестиционной и промышленной политикой в регионе.

После подписания в 2014 году соглашения о взаимодействии в сфере проведения процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) между СПП и Заксобранием Челябинской области, представители Союза активно включены в процесс ОРВ законопроектов и нормативных правовых актов, а также в проведение экспертизы действующих региональных законов, касающихся предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Союз активно работает над темой импортозамещения, взаимодействуя с рабочей группой при правительстве Челябинской области. Еще одним направлением, которое курируется Союзом, совместно с профильными министерствами и ведомствами, является сотрудничество крупных предприятий с малым и средним бизнесом. Центральным событием в рамках данного направления является участие в организации и работе ежегодного областного Форума малого и среднего бизнеса.

В прошлом году СПП Челябинской области был признан победителем конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей в номинации "За активное участие в повестке РСПП", что свидетельствует об эффективной работе южноуральских промышленников. И во всех этих достижениях есть немалая заслуга бессменного руководителя Союза на протяжении последней четверти века.

Актуальное