Коксохимики обмениваются опытом в Магнитке

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

В рамках межзаводской школы.

6 декабря на Магнитогорском металлургическом комбинате стартовал первый этап межзаводской школы по обмену опытом в коксохимическом производстве "Ключевые вопросы и проблемы, связанные с эксплуатацией и ремонтом коксовых батарей". Ее инициатором выступило АО "Восточный научно-исследовательский углехимический институт" (АО "ВУХИН"). Два дня участники будут работать на ММК, а 8 декабря продолжат на площадке ООО "Мечел-кокс" в Челябинске.

Межзаводская школа собрала около 60 представителей коксохимических подразделений крупнейших металлургических холдингов РФ, специализированных коксохимических предприятий, а также компаний, занимающихся обслуживанием коксовых батарей и других агрегатов КХП. Среди более чем 25 компаний - ММК, "Мечел", НЛМК, "Северсталь", ЕВРАЗ, "Губахинский кокс", "Московский коксогазовый завод" и другие.

В Магнитогорске участники обсудят актуальные вопросы эксплуатации и ремонта коксовых батарей, а также огнеупорные материалы для коксовых агрегатов. Среди основных тем – технологические факторы и их влияние на обогрев коксовых печей; отопительная и газоотводящая арматура; температурный режим; гидравлический режим в камере коксования и в отопительной системе. Не останется без внимания горячий ремонт динасовой кладки, капитальный ремонт коксовых батарей, перекладка отопительных простенков на различную глубину и другие аспекты ремонта коксовых батарей, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

На второй день запланировано знакомство участников с производственными цехами коксохимического производства ПАО "ММК" – крупнейшего в металлургической отрасли России. В его состав входят девять коксовых батарей, способных выпускать 6 миллионов тонн кокса в год; углеподготовительный цех; цех улавливания и переработки химических продуктов, представленный тремя блоками, в числе которых блок улавливания № 2. Построенный по проекту Krupp Koppers, он имеет производительность в 240 тысяч кубометров в час очищенного коксового газа, что делает его одним из самых мощных в мире. Работа блока улавливания № 2 позволяет уменьшить выбросы наиболее вредных веществ на 20 тысяч тонн в год.

На коксохимическом производстве ММК ведется масштабная комплексная реконструкция. Она включает строительство крупнейшей коксовой батареи, реконструкцию цеха улавливания и переработки химических продуктов, а также биохимической установки. Наиболее важным элементом проекта для ММК и всего Магнитогорска, особенно с точки зрения экологической составляющей, является строительство комплекса коксовой батареи №12 производительностью 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Поочередный запуск комплекса КБ № 12 запланирован на 2023 год, после чего из эксплуатации поэтапно будут выведены две устаревшие батареи. Это позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тысячи тонн в год, в том числе выбросы опасных загрязняющих веществ: бенз(а)пирена – в 12 раз, формальдегида – в 9 раз. Применение технологии сухого тушения даст возможность утилизировать тепло кокса и получать пар для технологических нужд и выработки электроэнергии. Кроме того, новая коксовая батарея позволит сократить выбросы СО2 на 2,2 миллиона тонн в год.