Дроны помогают ММК в инвентаризации запасов
Угля и ЖРС.
На Магнитогорском металлургическом комбинате запущена система инвентаризации складов коксохимического и горно-обогатительного производств с помощью беспилотных летательных аппаратов. Современные дроны способны за несколько часов просканировать запасы предприятия, содержащие более миллиона тонн угля и железорудного сырья (ЖРС), легко собирая данные даже с малодоступных объектов. Необходимость в традиционной маркшейдерской съемке отпала. Внедрением системы занимались специалисты SAREX и "ММК-Информсервис".
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", новое решение обеспечивает полноценное покрытие всех складов: на открытых применяется аэросъемка, на закрытых – наземное лазерное сканирование. В результате создается точная цифровая модель с доступом через web-интерфейс, не требующий установки дополнительного программного обеспечения. При этом система функционирует в закрытом IT-контуре ПАО "ММК" с соблюдением всех требований по информационной безопасности.
На основе цифровых моделей складов и отдельного модуля системы SAREX создаются динамические аналитические отчеты (дашборды). Они позволяют оперативно получить достоверную информацию об объемах запасов сырья на конкретном складе и его видах.
Система инвентаризации запасов угля и ЖРС вошла в шорт-лист корпоративного конкурса "Цифровой Олимп" и является претендентом на звание "Цифровой проект года". Победителя 20 декабря выберет экспертный совет под председательством генерального директора ПАО "ММК" Павла Шиляева. Конкурс "Цифровой Олимп" предназначен для популяризации идей и инициатив, направленных на реализацию цифровой стратегии ММК, определения лучших ИТ-проектов, а также формирования лидеров цифровой трансформации среди сотрудников компании.