Самолеты российских авиакомпаний достались зарубежным перевозчикам
На них выполняют полеты.
Парки иностранных авиаперевозчиков пополнили самолеты, которые в начале 2022 года готовили к поставкам российским авиакомпаниям, но в связи с введенными против РФ санкциями так и не передали получателям. Кроме того, вскрылись факты использования зарубежными перевозчиками воздушных судов, которые не успели вернуться в РФ из-за санкций.
В частности, два законтрактованных "Аэрофлотом" Airbus A350 достались Turkish Airlines. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник в отрасли и данные ресурса planespotters.
Согласно информации сервиса Flightradar24, "аэрофлотовские" Airbus вышли на маршруты Turkish Airlines в июле, а в конце ноября – начале декабря Turkish Technic (подразделение перевозчика по техобслуживанию и ремонту самолетов) "одело" их в ливреи компании, передает "Уралинформбюро".
Airbus 320neo и Boeing B737-700 Smartavia, оказавшиеся на момент введения санкций на техобслуживании в зарубежных аэропортах, в июле перепоставили в парк лоукостера Play (Исландия), а в октябре национальному перевозчику Багамских островов Bahamasair, следует из данных planespotters и Flightradar. Планировавшийся к поставке Smartavia в этом году еще один Airbus 320neo с сентября летает под маркой ирландской Aer Lingus.
Всего за 2022 год российские авиакомпании потеряли за рубежом 85 самолетов, включая 75 пассажирских, подсчитали "Известия" на основе сообщений отраслевых источников и данных споттинговых сервисов.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Убийца Boeing и Airbus совершил свой первый полет
- McDonald’s пытается русифицировать свой бренд и вернуться в Россию
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения