Авиакомпании РФ должны изменить опознавательные знаки на самолетах

К началу осени.

Российским авиакомпаниям придется поменять расположение опознавательных знаков самолетов. Новый порядок нанесения государственных, регистрационных и учетных опознавательных знаков гражданских воздушных судов прописан в приказе Минтранса, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно документу, с 1 сентября 2023 года государственный и регистрационный опознавательный знаки должны находиться только вместе – на левой половине нижней поверхности крыла. Прежний приказ от 2014 года предполагал размещение госзнака (двух букв RA) на правой половине нижней поверхности крыла. Регистрационный знак состоит из пяти цифр и отделяется от государственного дефисом.

Авиационный эксперт Григорий Померанцев рассказал РБК, что таким образом Минтранс намерен привести маркировку авиатехники отечественных перевозчиков в соответствие с требованиями Международного организации гражданской авиации (ICAO).

По данным Росавиации, на начало марта 2023 года шесть крупнейших авиакомпаний РФ ("Аэрофлот", S7, "Победа", "Уральские авиалинии", "Россия" и Utair) эксплуатировали более 550 самолетов. Приведение их в соответствие с новыми требованиями Минтранса обойдется примерно в 5,5 миллиона долларов. По оценке гендиректора консалтинговой компании Friendly Avia Support Олександра Ланецкого, затраты по одному воздушному судну составят порядка 10 тысяч тысяч долларов.

Ряд экспертов раскритиковали инициативу ведомства, так как перед отраслью, в первую очередь, стоит вопрос поддержания летной годности самолетов. После начала военной спецоперации ВС РФ на Украине против российской гражданской авиации были введены санкции, включающие запреты на поставку новой авиатехники, запчастей к ней, полеты в Европу и прочее.

Представители авиакомпаний рассказали РБК, что нанесение опознавательных знаков по новым правилам может потребовать вывод самолета Airbus или Boeing из расписания на период до четырех дней.

Актуальное