Россия является для ММК основным рынком сбыта проката с покрытием
Продукция группы имеет широкую географию продаж в стране.
Россия является для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) основным рынком сбыта проката с покрытием. Об этом сообщил начальник управления продаж по РФ ПАО "ММК" Иван Радюкевич, выступая на проходящей в Москве 18-й Международной конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления".
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", представитель комбината в докладе "Рынок сталей с покрытиями: текущее состояние и тренды 2023 года. Развитие ММК на данном рынке в краткосрочном периоде" рассказал, что в 2022 году потребление проката с покрытиями в России сократилось на 13%, в основном за счет оцинкованного проката из-за существенного спада в автомобилестроении. От большего падения рынок удержал достаточно высокий спрос в строительном секторе, а в ближайшей перспективе поддержку ему окажут реализация инфраструктурных проектов и рост финансирования государственных программ.
В прошедшем году с магнитогорской площадки ПАО "ММК" реализовано на рынках России и ближнего зарубежья 1,06 миллиона тонн оцинкованного проката, из них 88% было отгружено в адрес российских покупателей (932 тысячи тонн). Такая же рыночная структура продаж и у окрашенного проката с магнитогорской площадки – из 245 тысяч тонн общего объема 217 тысяч тонн (88%) реализовано в России. Входящий в Группу ММК Лысьвенский металлургический завод (ООО "ММК-ЛМЗ") реализовал на российском рынке 208 тысяч тонн окрашенного проката, в том числе 19 тысяч тонн проката с декоративным покрытием. В целом прокат с покрытием производства группы ПАО "ММК" имеет широкую географию продаж на внутреннем рынке и представлен во всех регионах России.
Продуктовая стратегия группы ММК, отметил Иван Радюкевич, направлена на развитие и увеличение продаж премиальной продукции. Помимо развития продуктовой линейки компания уделяет большое внимание повышению доли продаж Just In Time и совершенствованию системы логистики. Для этих целей в прошлом году был открыт производственно-логистический центр "ММК-ПЛЦ-Тольятти" в ОЭЗ "Тольятти" складской мощностью 150 тысяч тонн. Его запуск позволяет обеспечить доставку продукции до потребителя автотранспортом в течение 1-2 суток.
На конференции также выступил директор ООО "ММК-ЛМЗ" Алексей Кузнецов, который представил итоги работы предприятия в 2022 году. Несмотря на все трудности, подчеркнул он, ММК-Лысьвенский металлургический завод сохранил свою долю рынка и освоил несколько новых покрытий: двухстороннее "сморщенное", гладкое матовое, текстурированное полиэфирное покрытие повышенной эластичности (для водосточных систем), текстурированное полиуретановое, антиграффити и антибактериальное покрытия. Завод также продолжил выпуск проката с декоративным покрытием и освоил пять новых рисунков (винтажная серия), в планах на текущий год – освоение еще четырех рисунков проката SteelArt. В числе приоритетов развития ММК-ЛМЗ Алексей Кузнецов отметил модернизацию оборудования для повышения качества выпускаемой продукции.